蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【明年或絕種】狄卡比奧夥拍墨西哥總統 拯救小頭鼠海豚

墨西哥總統培尼亞(Enrique Pena Nieto)與荷李活影星里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)簽署承諾書,誓言保護下加利福尼亞州(Baja California)的海洋生態系統,特別是被世界自然基金會列入極危(Critically Endangered)的小頭鼠海豚(vaquita marina)。

目前小頭鼠海豚相信已剩下不足30隻,若不保護,最快可能明年就會絕種。里安納度狄卡比奧曾因此與培尼亞在社交網有過一點火藥味,事緣狄卡比奧5月時,請他的Twitter和Instagram粉絲簽聯署信,促請培尼亞保護小頭鼠海豚,培尼亞之後連發七條英語帖文,強調政府有致力保護小頭鼠海豚。

不過兩人周三簽署承諾書時友好握手,滿臉笑容,沒有任何芥蒂了。今次協議內容是永久禁止在小頭鼠海豚棲息地用刺網捕魚,因為小頭鼠海豚的棲息地有同屬瀕危的石首魚(Totoaba macdonaldi),而石首魚的魚鰾曬乾後可製成花膠,故經常被非法捕穫再轉到中國出售,而漁民不時使用非法刺網捕捉石首魚,令小頭鼠海豚成誤捕的受害者。

協議同時獲得里安納度狄卡比奧的基金和墨西哥富商斯利姆(Carlos Slim)支持,又承諾為當地開發新的漁具和技術。

路透社





回到最上面