蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】痛風要成世戒口?營養師話係誤解 醒你飲食貼士

痛風症患者要飲「齋湯」?豆腐、冬菇、荷蘭豆食唔食得?營養師指出,不少人對痛風症的飲食有誤解,更有患者擔心要一世戒口,令飲食變得枯燥乏味。患者其實在發作期至關節消腫後一周內,才要避免進食濃湯或濃汁、帶子、乾豆及豆製品等食物,平日可多吃高鈣食物及蔬菜,補充足夠水份亦有助預防痛風發作。

記者:梁麗兒

聖雅各福群會註冊營養師關建慧表示,痛風患者大多誤解要永久戒口,有可能出現營養不均的問題,例如不吃黃豆致缺乏大豆蛋白質,不吃全麥穀類致維他命B雜不足等,令人容易疲倦。

關指,病人其實並非要全天候或永久戒口,按臨床經驗,建議一般病人在病發期間至消腫後一周內,避免吃高普林或中普林食物,包括濃肉湯、濃汁,如牛腩麵的腩汁、米線的豬骨湯底或魚湯、打邊爐的湯底;動物內臟、鵝肉、帶子、青口;以及避免吃牙帶魚、沙甸魚、全麥產品、菇類、豆製品、果仁及乾豆等,其他如豬、牛、雞可如常及適量食用。

當關節消腫後2星期至3個月,差不多可恢復正常飲食,但部分食物要限制份量,舉例如菇類、乾豆(即紅豆、綠豆、黃豆、眉豆等)、海產(魚除外)或果仁,建議每星期最多吃1次;菇類、乾豆及果仁每次最多吃1湯匙;海產不多於3兩。菠菜、莧菜、椰菜花每星期最多吃1次,每次不多於三分之一碗,以煮熟計算。至於荷蘭豆、甜豆、豆角及青豆其實屬於新鮮蔬菜,不屬乾豆類,任何時候都毋須戒吃。消腫後3個月,則可完全恢復正常飲食。關指,現時痛風飲食的調控無統一標準,可按病人的病情差異決定,有疑問應諮詢註冊營養師意見。

痛風病人平日充足飲水好重要,可幫助排走尿酸,關建議平日要飲至少6杯至8杯水,病發期每日飲10杯或以上,飲用清茶、清湯亦可。攝取足夠蔬果可以幫助身體吸收水份,建議可吃青瓜、車厘茄、生菜及西瓜,每日可攝取3份蔬菜,即煮熟蔬菜1.5碗,或生的蔬菜如沙律菜3碗,另加2份生果,每份如1個拳頭般大小。

進食鈣質豐富食物同樣可幫助排走尿酸,例如脫脂奶或低脂奶、低脂芝士。例如每日飲1至2杯奶,每杯250毫升。布包豆腐、板豆腐因含食用石膏粉屬鈣的化合物,為高鈣食物,病人在非發作期宜適量食用。

關推介痛風患者平日可自製小食,包括用脫脂奶、蕃薯及亞麻籽製作「亞麻籽蕃薯奶昔」作下午茶,其中脫脂奶含鈣、蕃薯纖維豐富,亞麻籽則含奧米加3脂肪酸有消炎作用。


痛風患者不妨炮製「亞麻籽蕃薯奶昔」作下午茶飲用。(李錦鏵攝)

關建慧建議痛風病人多飲水及多吃蔬果,幫助排走取酸。(李錦鏵攝)

痛風患者平日攝取含鈣食物包括飲奶、吃布包豆腐,以及多吃蔬果,有助排走尿酸。(李錦鏵攝)



回到最上面