蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】16歲成加州重犯 華裔移民翻身變社區領袖

年僅16歲便成為綁匪的華裔移民鄭小飛(Eddy Zheng),落腳加州不久,即成為監獄內最年輕囚犯。經過廿年鐵窗生涯,鄭小飛由「古惑仔」蛻變成社區領袖。他接受《蘋果》專訪表示,誓要終結新移民欠缺社會支援,最終走上歪路的惡性循環。

駐三藩市記者:唐芷瑩

新移民「美國夢」可以有不同詮釋,但相信沒有人渴望過著鄭小飛初來美國後的一段經歷。鄭小飛(48歲)是家中孺仔,父母曾任中國解放軍軍官和公務員,他在12歲時,隨家人由廣州移民加州灣區後,無法適應外地生活。1986年,他在華裔朋黨渲染下,竟與兩名友人合謀綁架三藩市僑領譚廣生妻兒,劫走3萬多美元(約23.4萬港元)財物,但逃走時被警方拘捕。鄭小飛個人被控16項嚴重罪名,須接受成人庭審訊,被判處終身監禁。

鑄成大錯的鄭小飛,成為加州聖昆延州立監獄(San Quentin State Prison)最年輕的罪犯,「在監獄中唯一與人的接觸,就是獄卒將手銬扣落手上一刻」。鄭小飛向記者表示,入獄後很快醒悟改過自新,由最初看浪漫小說學英文,到後來接受正規課程,逐步通過GED(美國高中同等學歷考試)及取得社區大學副學士學位,對亞裔移民史、民族學尤感興趣。

最終,他在服刑19年後獲假釋,出獄後投身社區輔導工作,防止新移民青年重蹈他走過的歪路。「我這個故事是很普遍的」,鄭小飛說,年少時誤入歧途的經歷,今天仍在很多青年身上重演。「(新移民第二代)父母不諳英語,無法解決他們的在學困難,而且在外不斷被美國文化洗禮,與家人產生代溝。如果他們缺乏資源幫助,也可能像我般學壞。當時,我根本不懂去珍惜父母的犧牲。」

社會看待美國新移民故事,大多套上「成功」、「失敗」、「富有」、「貧窮」標籤。但鄭小飛指,隨家人移民的年輕人只有兩種,「一種是自願移民,一種是非自願移民,包括難民」,他續指,「如果是沒有選擇下移民的,困難可多;部分新移民居住環境最差的地方,要獲得成功極需要社區認同。」

後記:

鄭小飛目前是三藩市華協中心和華人權益促進會董事會成員,兼任亞裔囚犯支援委員會聯合主席,爭取少數族群在司法和監獄制度中平權。他與導演Ben Wang合作的紀錄片《呼吸》(Breathin)經過長達5年拍攝,去年在美國上映,屢獲殊榮。


鄭小飛接受《蘋果》訪問,呼籲預防移民青年犯罪。唐芷瑩攝

鄭小飛取得社區大學學位一刻。《呼吸》紀錄片

華裔社區人士包括現任高等法院法官黃正凱(左一)、方小龍牧師等,當年爭取釋放鄭小飛。《呼吸》紀錄片

鄭小飛出獄後,仍關注在囚人士面臨不公對待情況。《呼吸》紀錄片

回到最上面