蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【幸福到痺】情侶讀緊書結婚又如何 抱B影畢業相兼全家福

在香港,「四仔主義」,即大學畢業後能極速擁有「屋仔、車仔、老婆仔同生仔」,早已成泡影。在北京中國人民大學,卻有一對年輕男女,還未完成本科學位已結婚,日前還帶着一歲大兒子拍畢業相。照片一經發出,很快引起了網民關注。

據悉,這對年輕夫婦的畢業相,是攝影師毛岩政通過個人微信公眾號發布的,他說:「在校園裏,見過穿博士服的,偶爾遇到穿碩士服的,但這還是我第一次看到有小朋友穿着學士服跟爸媽一起拍照,而且,他的爸媽也同樣穿着學士服。」

相中的女生廖思琦是中國人民大學新聞學院2012級的學生,曾赴美國哥倫比亞大學當交換學半年。據廖思琦的大學好友回憶,廖和夫丈的愛情從大二開始,到大三時成婚生仔,「本科期間能修成正果的並不多,說實話能夠看到他們倆過得很好,有點意外,卻又情理之中,剩下的都是祝福。」

今年5月,即將畢業的他們一起創業,廖思琦說:」我在很年輕的時候就做了母親,盡管很多人覺得生養孩子會是我人生的負擔,但在我心中,生養兒子是我最正確、最幸福的決定。在這個年紀,有最青春、最美的我們,還有最可愛的小寶貝。我和孩子的爸爸,不僅是在陪伴也是在和他一起成長。」

兩人的同窗好友盧星吉說:「當得知兩人在本科期間就生了孩子,我的第一反應是『不靠譜』。」但眼見兩人在沒有家人長輩的幫助下,也能將1歲多的小朋友照顧得井井有條後,盧星吉說自己的確被他們的經歷折服了。「我發現一旦上手這件大事,人就會變得超靠譜,這讓我意識到,其實談戀愛並走向婚姻,對處在大學這個階段的人來說,是很重要的一課,也是人生的一種進步。」

《北京青年報》








回到最上面