蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【鬥志可嘉】居無定所喺公園做功課 無家女終考上史丹福

美國北卡羅來納州一名高中生,因母親患癌導致家中經濟出問題,居無定所要寄人籬下,有時更要露宿街頭。但她未有放棄學業,就算要在公園做功課亦堅持下去,終於以第一名畢業,更獲史丹福大學取錄。

17歲費爾克洛思(Megan Faircloth)與家人本來租住一間房子,但2015年11月業主突然死亡,由於她們未有簽訂租約,於是被趕走。更不幸是她的母親梅瓦(Melva)患癌要做手術,手術後無法工作,只能靠親友接濟。她與母親及兩個姐妹居無定所,曾寄宿親友家中或住酒店、庇護中心甚至汽車內,「當我每天上學,我母親便要駕車四處籌錢租住酒店或汽車旅館……我們曾試過凌晨12時才能回到家。」

如果找不到地方居住,她們一家便要睡在車上,但即使環境如此惡劣,但她仍繼續學習,有時要在車上、車外或公園做功課,皇天不負有心人,她的努力終於得到回報,今年她以第一名畢業,更獲史丹福大學取錄。去年10月,她們更覓到新居所,惡運開始過去。

「我曾經認為……,當我們在戶外,卻開始下雨及刮風,我要用書本及其他東西固定我的功課時,可謂我的最低潮,但我會想『這可以是結局或者是開始,我決定盡我所能挑戰一切』。」

梅瓦盛讚雖然環境惡劣,但女兒仍「保持幽默感」,亦慶幸女兒未因家庭環境影響她對生活的看法,而且堅持完成學業。

美國廣播公司




回到最上面