蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】「夏至」熱爆!防暑邪濕邪入侵 宜食粥養脾胃

明日(即21日)為二十四節氣中的「夏至」,天氣會又熱又濕,要慎防遭暑邪、濕邪入侵致口乾、易攰及無胃口等症狀。註冊中醫師指夏至養生要飲食清淡養脾胃,不妨吃冬瓜、蓮藕、薏米及綠豆等食物,清熱解暑、健脾袪濕。推介煲「荷葉蓮藕粥」、「冬瓜薏米排骨湯」,趕走暑氣濕氣。

記者 梁麗兒

夏至是一年中白晝最長而黑夜最短的時間,「至」有極之意,是陽氣最盛的日子,但不是一年中最熱。據醫院管理局網頁資料,當陽氣至極點氣溫升高,人體出汗量增加,消化功能相對較弱,飲食要以清泄暑熱、增進食欲為目,不要加重脾胃負擔。

註冊中醫師朱荔冰指出,夏至過後,天氣炎熱、潮濕多雨,中醫認為「暑邪多夾濕」,易遭暑邪、濕邪侵襲。暑邪會令人感到很熱及出汗,耗損人體津液,引起容易口乾、舌乾、舌燥及小便量少等症狀。濕邪可影響脾胃運化,造成無胃口、容易腹瀉等症狀。「食少少都會消化不良或容易屙」,如因出汗太多形成氣虛,會容易感冒或中暑。

由夏至到另一節氣「處暑」(8月23日)之間為長夏。在中醫角度,長夏屬五行的土,對應五臟的脾。意指這時的暑邪、濕邪最易影響脾,故宜養脾,可吃西瓜、冬瓜、蓮藕、薏米、綠豆、蕃茄、水蜜桃等食物,以清熱解暑、健脾袪濕。例如煲「荷葉蓮藕粥」(見圖),適合因暑熱引致頭昏惡心、易感腹脹人士服用。

朱醫師指出,夏天吃粥對脾胃好,又可補充水份,若怕夏天吃熱食,不妨待粥稍為放涼才吃。冬瓜可清熱利水、生津除煩,薏米有利水滲濕、健脾止瀉作用,連同排骨煲成「冬瓜薏米排骨湯」(見圖),可清熱袪濕、健脾和胃。在炎熱天氣進行長時間戶外活動,可煲飲綠豆水或綠豆沙解暑,但手腳冰冷、怕凍人士及女性在來經期間不宜飲用。

不少人愛在炎夏歎冷氣、沖冷水浴,朱醫師表示,冷水浴不但阻礙身體散熱,尤其「好熱嘅時候沖凍水,身體一熱一冷,毛孔收縮會阻礙散熱」,此時更易遭寒邪、寒濕入侵,建議溫水浴較適合。

減少歎冷氣可預防風寒入侵,尤其要避免冷氣直吹頭部、背部等身體陽氣最重的位置。夏天淋雨後,應徹底抹乾身體,或換走濕透的衣服,提防遭濕氣侵襲。大熱天時飲凍嘢很難避免,她建議最好少冰,或最多飲1杯便足夠。另外,定期運動對氣血循環有幫助,建議避免在陽光猛烈的時份,運動程度不宜太劇烈,可揀耍太極、急步行等。

【夏至養生食譜】

「荷葉蓮藕粥」(4人份量)

功效
清熱解暑,健脾袪濕,能緩解夏季暑熱所致的頭昏噁心、食少腹脹等症狀
材料
荷葉1張、米100克、蓮藕1至2節
做法
洗淨材料,蓮藕切小塊。荷葉連同1.5至2公升水,用大火煲15分鐘後,撈出荷葉。再放入米及蓮藕煮成粥即成。最後可加入鹽調味。
適合人士
一般人士可服用,可1星期服用1至2次。

「冬瓜薏米排骨湯」(4人份量)

功效
清熱袪濕、健脾和胃
材料
冬瓜500克、排骨300克、生薏米50克及熟薏米20克
做法
排骨汆水,冬瓜連皮切塊。2公升水加入排骨及薏米,以大火煲滾後,再轉細火煲40分鐘。排骨熟透後,再加入冬瓜,待冬瓜煮熟後即成。加入鹽調味即可。
適合人士
一般人可服用,可1星期服用1至2次。但久病虛寒人士不宜。


「冬瓜薏米排骨湯」有清熱祛濕、健脾和胃功效。圖為主要材料包括冬瓜、生薏及熟薏米。(朱家駿攝)

「荷葉蓮藕粥」可清熱解暑、健脾祛濕。圖為主要材料包括荷葉及蓮藕。(朱家駿攝)

回到最上面