蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【點綁都得】新波鞋任揀帶孔 登珠峯物理治療師:綁帶要前緊後緊

近年越來越流行跑步,市面跑鞋眾多,不過想找對最fit腳形的跑鞋,踏破鐵鞋也未必搵到。有品牌推出一款新跑鞋,獨特網面設計,跑手可於網面上任何洞穿鞋帶,物理治療師吳俊霆(Elton)最近登了珠峯,還常常參加越野跑及三鐵賽,他認為自行調節鞋帶的綁法十分靈活,但跑手要嘗試最適合的穿法,得費點心力。

穿鞋帶 前緊後緊中間鬆
「鞋的闊度無得揀,好多時買鞋都是按腳板長度來選擇,但有時鞋的兩邊太緊或太鬆,也影響舒適度。」這時鞋帶起了關鍵作用,Elton認同這對新跑鞋的網面設計,沒固定穿鞋帶的位置,可靈活調校鬆緊。腳形較瘦的人,需要綁闊點,腳闊的人,鞋帶可穿窄一點,甚至每節穿的方向都可自由發揮。他認為固定鞋舌設計,跑步時不會移動,不過如果箍得太緊,就會影響血液循環。另外,他覺得尼龍物料較硬身,容易刮腳,建議穿厚襪加強保護。穿鞋帶時間亦比一般跑鞋費時,想穿得舒服便要多花耐性。

「前緊後緊中間鬆」是Elton穿跑鞋鞋帶的心法。前緊後緊是分別對應腳掌前(蹠骨)及腳掌後(跗骨)受力,以固定跑鞋,他認為中間鞋帶要鬆到可抽起,「那就不怕磨損皮膚,影響血液循環令腳趾痹。」至於穿法,先把鞋帶打平結,其中一條再繞一下,索緊便可,至於收尾便有個獨特綁法叫馬拉松結。在最後兩個洞將鞋帶穿在同一邊,兩邊各自形成兩個圈,把鞋帶交叉穿進圓圈,形成馬拉松結,索緊後固定鞋帶,減少移位機會,「冇咁易頂趾爆甲,沒那麼易扭來扭去,變相減少拗柴機會。」最後打個蝴蝶結攝在中間的空隙,就不會容易掉出來,大家不妨試試吧。

記者:梁慧琳
攝影:梁志永

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面