蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【型到爆】「離地」出勤!LA首位亞裔女飛行督察揸直升機巡邏

「當別人覺得我不行,我更加要證明我是做到的。」短短15個月時間,她以超強意志,由零航空知識,到今日英姿颯颯從直升機下來,成為洛杉磯市警局首位亞裔女直升機飛行督察(supervisor pilot)。

駐洛杉磯記者:張紫茵

加入了洛杉磯市警局(LAPD)20年,過去Janet Kim走在前線,工作表現一直出色,去年2月申請加入LAPD的空中支援組(Air Support Divison),經過15個月訓練後,周四成功出班成為飛行督察,洛杉磯市警局空中支援組為她舉行了起航儀式(Wings Ceremony),她與同袍駕着直升機繞著空中支援總部飛一圈後徐徐降落,接受同袍及親友到場慶賀。

接過首席機師Kevin Gallagher頒發的LAPD機師之翼徽章,代表Janet正式成為空中支援組一員,為洛杉磯市民服務。她接受媒體訪問時表示,她很榮幸可以成為洛杉磯市警局首位亞裔女飛行督察,她來自韓裔家庭,總覺得自己有份堅持,當別人說她不行時,她偏不服輸,更加有決心去做,就好像當初家人反對她當警察一樣。所以她去年2月就交表申請這個職位,同期有近60名沙展一齊申請,結果她成功入班。

要成為一個飛行督察一點也不容易,她不但要了解空中的氣流及航空交通,更要對自己的座駕非常熟悉,才可以勝任這份工作。她表示,當時她既沒有航空經驗,亦沒有機械方面的知識,成為她訓練時最大阻礙,雖然她訓練的時間比一般同學長,最後也能成功畢業。

作為一個亞裔女性,她認為在工作上沒有特別優待,「有任何部門想要一個5呎5的韓裔女性擔任一個職位,我都會欣然接受,並用行動證明,我的能力讓我可以留在這個職位上。」過去一年多的訓練期間,有些人會鼓勵她,亦有人看扁她,「妳這個小女生,還是算吧!」但她憑着不服輸的性格,「為甚麼我不可以做到?其他人都做到,他們又不是有特異功能,他們只是肯堅持,肯去推動自己,這些條件我也有,所以我當初申請,今日能夠站在這裏。」

已經在警隊服務20年,Janet仍然熱愛她的工作,新職位上任後,她將會愈來愈「離地」,「大部份時間,我都會在直升機內,日復日飛行。」除了在空中巡邏外,亦會在指揮室內調配人手,「以後我上班就是去駕直升機,這多有趣,多帥,多了不起啊!」她興奮地表示。

她鼓勵有意向這方面發展的年青人要勇於嘗試,不要老來後悔,「我在空中的經驗接近零,當我都可以做到,我相信每個人都可以,唯一一個阻礙自己追夢的,就是自己的恐懼。」


回到最上面