蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【男女之間】「讀心基因」女人獨有? 劍橋研究:染色體變異

有種說法指女人有第六感,能夠看穿男人,但如果以科學的角度想,其實會否是因為女性的認知同理心(Cognitive Empathy)比較強,故此才有讀心能力?根據最新一期學術期刊《Molecular Psychiatry》一份研究指,原來女性讀心的能力比男性強,如果在女性的一對3號染色體存在變異,則擁有「讀心基因」。

其實英國劍橋大學學者早在2007年,已經開始研究讀心能力,當時學者發明了一套測試讀心能力的實驗,透過看着對方的眼睛,嘗試了解對方在想甚麼,並稱之為「眼睛測試」(Eye Test)。學者們最近再進一步研究,調查讀心能力在男女之間的差異,今次英國劍橋大學與基因技術公司23andMe,分別來自法國、澳洲和荷蘭的科學家合作,透過分析89,000個歐洲男女的基因和「眼睛測試」的表現,結果發現,女性在測試中的平均分的確比男性高。研究亦發現,在受訪的女性當中,3號染色體上的變異,與「眼睛測試」中的表現有關,在1,500名雙胞胎當中,這種關係依然在女性存在,但在男性當中則不存在這種關係。

其實如果要實試「讀心基因」是否女人獨有,大家都可以和伴侶一齊試一試。首先,和伴侶對望,然後男方首先在心內想正方形、圓形、三角形中的任何一個,然後要女方猜猜。不論女方猜錯還是猜對了,下一回就由男方猜女方的「心意」,重複互猜五次或以上,相信就可以分出高下。雖然這個只是小測試,但也不失為情侶之間的小情趣。

資料來源︰
Warrier, V., Grasby, K., Uzefovsky, F., Toro, R., Smith, P., Chakrabarti, B., ... & Lubke, G. (2017). Genome-wide meta-analysis of cognitive empathy: heritability, and correlates with sex, neuropsychiatric conditions, and cognition.
Decety, J., & Moriguchi, Y. (2007). The empathic brain and its dysfunction in psychiatric populations: Implications for intervention across different clinical conditions. BioPsychoSocial Medicine, 1(1), 22.

記者︰盧逸文

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面