蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【職場無限】熱愛實驗女生 為大眾產品把關

檢測及認證業為本港優勢產業之一,政府近年更成立香港檢測和認證局,可見檢測認證,以及化學科技市場大有潛力。除傳統範疇如紡織品、服裝、玩具、電器及醫務化驗,近年亦興起中藥、食品、資訊與通訊科技等檢測和認證。根據政府資料,檢測和認證業的私營獨立機構在2015的業務收益總額逹港幣140億元,較5年前增加5成多;而行內就業人數亦較5年前增多近一成,可見行業迅速發展,需要大量相關專才。

用得安心

現時在公證行擔任技術顧問的梁瓊文(Kacila),中學時已喜歡進行各種化學實驗﹕「最愛進行涉及顏色轉變的實驗,感覺很神奇。每當發現實驗結果與預期不同時,能夠成功找出問題所在,很有滿足感。」Kacila中學畢業後,便報讀IVE化學科技高級文憑課程,終日與實驗為伴,及後更以優異成績獲頒賀維雅基金會獎學金遠赴英國,升讀紐卡斯爾大學藥用化學(榮譽)學士,去年學成歸來。

Kacila現時的工作主要為客戶的產品,提供建議和制訂所需的化驗和測試程序,確保產品符合本港法例要求,範圍涉及食物安全、環境檢測、化妝品和中藥成分檢驗等,亦要不時留意新聞中的食物安全事故,為客人制訂針對性的檢測,工作甚富挑戰。她分享道:「客人會帶來各式各樣的產品作檢測。因此,我們需要熟悉不同產品的性質、法例要求和各樣測試的範圍。曾有客人原本只打算檢驗其公司所售雪糕的品質,但其實除雪糕本身,存放的環境和雪糕勺都涉及食物安全,客人最終採納建議,為雪糕全面檢測。能夠保障用家安全,是檢測工作的目標。」

Kacila在IVE讀書時曾到另一家公證行的實驗室實習兩個月,負責為玩具做重金屬含量檢測。她當時需要將玩具剪爛,再按物料分類、加熱,並以各種試劑進行測試。過程讓Kacila了解各項測試的流程,深切體會檢驗工作的嚴謹性。

應用範疇廣泛

化學科技的應用層面很廣闊,IVE應用科學系高級講師姜艷媚博士說:「除產品檢測化驗工作外,為汽車、首飾和手機表面添上顏色,以及如何以化學方法處理電腦底板表面,令其不易生銹等,都涉及化學應用,但香港甚少這類專才,行業對人才十分渴求,大部分畢業生甫畢業已獲聘。」

姜博士表示,IVE化學科技高級文憑課程內容教授化學科技、產品品質監控技術及化驗知識,學院亦會安排學生到公證行、化學實驗室等機構實習,讓學生了解行業工作及獲取實戰經驗。畢業生可於政府部門或企業擔任技術員、品質監控技師和化驗技師等,亦可選擇升讀本地大學的化學和自然科學學士課程,或到英國普利茅斯大學修讀相關課程。

撰文﹕職業訓練局(VTC)


職業訓練局提供圖片。

職業訓練局提供圖片。

回到最上面