蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【尋找外星生命】NASA望遠鏡又建功 再發現10顆宜居行星

美國太空總署(NASA)周一宣佈,「開普勒」(Kepler)太空望遠鏡又發現10顆類似地球的宜居系外行星。

10顆新發現的宜居行星中,有幾顆是環繞與太陽大小相若的恆星運行。

NASA表示,至今已發現49顆處於宜居帶(Goldilocks zone)的行星,而且目前只是管中窺豹,只觀測了浩瀚銀河系裏的極小部份。

處於宜居帶(Goldilocks zone),即宜居帶是指星系中適合生命存在的區域,區域內的輻射量必須適中,這由星體與恒星的距離及大氣層的吸收和折射而定。適量的輻射可保持星體內的溫度不太熱也不太冷,讓液態水能夠存在,成為孕育生命的泉源,而能量的多少也會影響海洋和火山的活動。

參與開普勒尋找外星生命計劃的科學家佩雷斯(Mario Perez)表示,在四年間收集得來的數據,已顯示類似地球的行星比比皆是,意味我們很可能不是宇宙中唯一生命體。

美聯社


回到最上面