蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【菜市場學】荔枝啱食 浸完鹽水真係冇咁熱氣?

★★★★★★★★★★
果籽今日推介

【動畫】趁青春好補鈣 即睇你係咪已經太遲…
http://bit.ly/2toWUcE

【過江龍】台南度小月進駐香港 原味擔仔麵細細碗湯頭濃
http://bit.ly/2tp1qYI

【家用套裝】實試自己植睫毛 一次$43.5用到幾耐?
http://bit.ly/2sSv9f8
★★★★★★★★★★

關於荔枝解燥熱的偏方有很多,以浸鹽水最為人所知。記者就三個偏方──浸鹽水、浸水一晚及冷藏,記者在街頭訪問一眾市民,全部均認為將荔枝浸鹽水最能減低荔枝「熱力」,皆因鹽水向來有殺菌作用。

千金堂中醫診所註冊中醫師馬立礎醫師說:「李時珍說,荔枝是會引動人的虛火的。至於食多少才會引動虛火,則因人而異的。」他指出,中醫講求陰陽平衡,陽是身體裏面的動能,例如心跳;而陰則是身體裏面的水液,如血、津液等。荔枝屬於陽性食物,陰陽平衡不了自然會上火。科學角度而言,如果短時間內大量食荔枝,身體會積聚大量果糖,身體消化不了就會熱氣。但上火與否完全視乎體質及進食份量,不能一概而論。政府食物安全中心則建議荔枝不要空肚食,成人一日最多食十粒。

至於浸鹽水能否為荔枝卸火,馬醫師則指出鹽水在中醫角度確可卸火,但是令身體卸火,不是令荔枝減少了火,是兩個不同的概念,因此把鹽水及荔枝分開食用,亦能達到同樣效果。馬醫師更笑指食物的屬性與其溫度無關,只是一般人誤以為將荔枝冷凍「熱力」就會減低,因此浸水一晚及冷藏並無功效。

另有網上報道稱,連荔枝果膜一併吃下去可卸火,醫師指果膜本身是用來包裹荔枝的汁液,與防止上火沒有關係。較意想不到的是,看似真實性較低的偏方── 荔枝殼煲水反而是有醫學根據的。「因為果殼味道較苦澀,可達到醒胃的作用,讓荔枝不要積聚在身體裏。」《本草綱目》建議用荔枝殼煲水飲,可以解掉荔枝的熱氣。當然,此方法只適用於新鮮或自家種荔枝,現代的農藥殺蟲劑令此方法未必再安全,切勿亂試。

記者:張欣頤
攝影:許先煜、梁志永



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


荔枝解燥熱的偏方有很多,你有聽過嗎?

由於荔枝屬陽性水果,所以容易引起「上火」。

鹽水在中醫角度可卸火,但只是令身體卸火,不是減低荔枝的「熱力」。

《本草綱目》記載,荔枝會引動人的虛火。

網上有指連荔枝的果膜一併吃下去,可令荔枝沒那麼上火。

千金堂中醫診所註冊中醫師馬立礎。

回到最上面