蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【唔講未必知】天氣太熱 飛機「飛唔郁」因為呢個原因

美國亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)本周錄得近49℃的高溫,令部份飛機被迫停飛,原因與空氣密度有關。

飛機起飛及保持在空中是因為升力(lift),即機翼下空氣的流動將飛機推起的力量。安柏瑞德航空大學應用氣象學教授麥克奈利(Lou McNally)表示:「空氣變暖就會擴張,機翼下就會有更少空氣分子。」較薄的熱空氣令飛機安全升降變得困難,在較少升力下,麥克奈利說:「你就要更多動力起飛、你要在跑道上有更長距離起飛、你要更多距離降落、你要更多速度降落。去到一個程度,對某些飛機來說是不能承受。」

高溫亦意味著飛機以較低速度爬升,為了補償,飛機要產生更多動力及有更大的機翼。較小型的飛機產生的動力也較少,故因為熱浪而被迫停飛的主要都是較小型的飛機。除此之外,在高溫下飛機可能出現內部組件變得太軟甚至融化,以及電子靈件過熱等問題。

中東國家不時受炎熱天氣侵擾,很多在杜拜國際機場升降的航班都會在晚上或一早抵達,以避開高溫。區內的航空公司亦傾向用較大型飛機,因為它們較不受高溫限制。航空公司亦有其他方法應對,例如是賣出較少機位或載較少貨,來減輕飛機的負擔,又或者是不把油缸入滿,到較涼的地方才降落加油。

美聯社



回到最上面