蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【本地捐贈】中環夜跑收集跑鞋 讓學生跑得更遠

潮流興跑步,跑手家中積存多對跑鞋,因為跑過才知合腳與否,「冷宮」中新淨的不妨捐給有需要的人!跑步教練雷德怡(Louie)最近發起收集舊跑鞋活動,捐贈基層年輕人,鼓勵他們多做運動,強身健體。再鋒利嘅刀,都會有生銹嘅一日,何況係跑鞋呢?一對再好嘅跑鞋着太耐,都會壞腳,「鞋底膠粒磨蝕,失去抓地力,易跣親。鞋底泡棉磨蝕失去避震能力,減低保護。」

教了跑步六年的Louie,接觸過一些對跑步很有熱誠的年輕人,無奈負擔不起定期換新跑鞋,未能以最佳狀態練習。近年有熱心人士發起捐贈跑鞋活動,對象主要是第三世界國家年輕人,Louie收鞋則主要捐贈給本地中學生及高年級小學生。她聯絡中小學田徑校隊及志願機構,接觸有需要人士。

Louie認識一些跑步愛好者,他們家中積存多對跑鞋,是他們買太多,變大嘥鬼嗎?捐贈者Zaf解釋,他在店舖試鞋時覺得合穿,但跑步後腳痛,跑鞋被迫打入冷宮,Louie指是雙腳冷縮熱脹所致,十分常見。她補充,有時跑步愛好者想捐鞋,卻不知可捐到哪裏,「他們未必想放進屋企樓下的舊衣回收箱,因受惠者未必是跑手。」採訪當天是首次徵鞋活動,約十名跑手專程前往彩虹斧山道運動場捐鞋,他們亦寫了一些祝福語,為年輕人打氣。Louie本月舉辦過兩次收鞋活動,暫時共收了約50對新淨跑鞋,月底多辦一次跑步加收集跑鞋活動,有興趣的人不妨清出鞋櫃的「滄海遺珠」,但要符合幾項條件:鞋底紋路明顯、鞋面沒有破損、鞋底泡棉未磨蝕,還要清洗乾淨,後生仔收到都開心啲啦!

跑鞋捐贈及跑步活動
日期:6月26日
時間:晚上七點半至九點半
地點:來回西營盤中山紀念公園體育館至金鐘添馬公園
facebook:Unleash Your Stride

跑步物資捐去邊?
如果大家都有新淨跑鞋或跑衣想捐,唔使頭痕,不少熱心人士收集這些物資,捐給本地或第三世界國家人士。
facebook:跑Tee共享
收集全新、未拆膠袋的跑衣,轉贈本地無家者及柬埔寨、肯雅跑手等。
facebook:Bring in Change
收集舊跑鞋及舊跑衣,送往肯雅。

記者:梁慧琳
攝影:劉永發

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


捐贈者Zaf(左)家中有接近20對跑鞋,這天選了一對較新的跑鞋捐出,Louie當然樂意收集。

捐贈者寫上祝福語,勉勵受惠者。

收集跑鞋之餘,Louie亦跟捐贈者一起跑步。

捐贈者Yuki心儀某個鞋款,買了超過一對,但後來發現自己扁平足,鞋不合穿,因此捐出。

回到最上面