蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洗衫有學問】專家拆解:絲質色丁咪用洗衣粉

對於《人民日報》報道指,洗衣粉、洗衣液和洗衫梘有不同功效,香港理工大學紡織及製衣學系葉曉雲博士接受《蘋果》訪問時表示,報道內容大致都正確,因為洗衣粉猶如牙膏般添加研磨劑,例如較污糟的毛巾,可以先用刷刷走污迹,再放入洗衣粉的洗衣機清洗。至於報道指洗衣粉容易結塊,對衣物傷害較大,她認為現時的洗衣機功能較好,未必會出現洗衣粉未能在水溶解的情況。

葉曉雲認為,高級的光滑衣料如色丁布(Satin)和絲質就不能用洗衣粉,因為洗衣粉的微粒能將光滑閃亮的表面磨走;而嬰兒和孩童的貼身衣物則需要較溫和的洗滌,選用兒童專用的洗衣液比較好,胸圍則同樣用洗衣液浸洗,再用手洗較理想。

對於洗衫梘的選擇,葉曉雲解釋,洗衫梘用來對付一些油溶性的污垢,以及對帶靜電的人造纖維衣料較有效用,因洗衫梘含有油脂,能夠滋潤帶有靜電的衣物,從而延長衣料的耐用性。另外,她又提及洗衣球也能起着潔淨作用,尤其是對衣物、羽絨褸、綿被等,增加磨擦力,能打鬆衣料的纖維,可以用少些洗衣液。

《蘋果》記者


回到最上面