蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

再造肥皂唔失禮 實淨襟用有人BUY

不少酒店肥皂,用一次便會被丟往堆填區。Clean the world HK行政經理謝嘉儀指,酒店為確保服務質素,就算肥皂未開封,只要曾經有住客入住,一般也會丟棄,「好多酒店將件皂擺水喉位,掂到水驚有細菌,唔會重用。」亦有不少本地5星級酒店為貫徹待客之道,連帶肥皂也提供形狀特別的名牌貨,部份更「大大舊」,外形搶眼,「酒店唔想失禮客人,會買好靚好香嘅肥皂。」

謝嘉儀指,留意到有部份顧客會將外觀特別的肥皂拿走,機構將肥皂回收後,會運往本港廠房處理,進行清潔、分類。Clean the World HK工廠總監錢漢強指,肥皂經清潔後,會打成一塊塊薯片形狀的薄片,然後放進機器加藥水消毒,之後便用肥皂機再造成一件件長方形的皂,風乾24小時後,便成為全新的再造皂。

錢漢強指,機構最初在香港製皂時,發現香港潮濕天氣是肥皂的「天敵」,不少製好的皂會因潮濕而發黑需丟棄,經過數個月試驗,調較合適的水份含量、並增加風乾時間後,問題成功解決。謝嘉儀指,因再造肥皂要耐用、環保,因此形狀特別設計成適合單手舉起,而且重量足,「一定要好實淨、襟用、唔會散開,先可以真正幫到人。」


(黃耀興攝)

錢漢強稱回收到的肥皂經分類、清潔和消毒後,再打成一塊塊薯片形狀的薄片以便重造。

呈長方形的再造皂要經過24小時風乾。

謝嘉儀稱星級酒店因不想得失客人而用上貴價肥皂,但不少都未經使用就棄置。

回到最上面