蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

三藩市高中生雙語人數創新高 普通話為最常見第二語言

美國加州有很多人是土生土長的移民後代,有超過四成加州人在家除了講英語,也講第二語言。加州教育部周四頒發三藩市高中畢業生雙語能力獎,獲獎學生人數創新高,其中超過一半為能通曉英語及普通話的亞裔。

駐三藩市記者:唐芷瑩

2011年加州眾議院通過在公立學校校區設立名為「雙語獎章」(Seal of Biliteracy)的獎項,只要學生通過測試,能展現在英語以外具備了另一種語言的聽說讀寫方面能力,就可獲加蓋這個認可獎章於高中畢業文憑上,旨在提高學生升學和工作的競爭力。

今屆有723位學生獲獎,超過畢業生總人數的兩成,對比去年大幅增加33%。

而這些學生們在英語外通曉的語言,51%人懂普通話,其次是西班牙語(32%)。除此之外,其他第二語言包括日語、韓語、法語和希伯來語等;而得獎者的種族當中,最多是亞裔(63%)和拉丁裔(23%)。


回到最上面