蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【因乜事咁大汗】自細勁到全衫濕晒 原來氣虛+愛凍飲出事

天氣熱當然會流汗,但有些人卻特別大汗,Steve便是其中一人。今年43歲的Steve,自小已經常大汗淋漓,中學與同學一起打籃球,雖然人人都有流汗,但唯獨自己汗濕全衫,「基本上係成件衫濕透架」。踏足社會後,他的工作需要見客,「係想除咗件褸,但裡面濕晒,又透晒咁」,唯有大熱天時仍穿著西裝外套,「都幾麻煩、幾困擾」。

記者:伍雅謙

註冊中醫師徐澤昌為Steve診症,了解其大汗原因。Steve指自己胃口正常,飲食節制,甚少進食辛辣食物,又經常運動,惟愛喝凍飲,「一定唔會飲熱飲,我由細到大都唔鐘意熱嘅嘢,飲湯都要攤凍嚟飲」。

初步問症後,徐醫師認為Steve應屬氣虛引致的「自汗」症狀,加上舌脹色淡有牙齒印,亦是氣虛症狀,此外因他喜好冷飲,也令脾虛出現腹瀉情況。為Steve把脈後,診斷為肺脾氣虛,即因氣虛影響汗液調節功能,令身體不由自主地出汗過多。徐建議要減少凍飲改善脾胃,以及適量運動,因運動過量亦會令身體耗氣引致氣虛。原來Steve每周健身3次,再打3至4日籃球,更舉辦業餘聯賽比賽,「我諗住跑步做運動係練氣架嘛,無諗過係耗氣、傷氣」。

徐醫師又指,因Steve自小出現大汗症狀,可能先天已有氣虛情況,幼年時期容易感冒受寒及腹瀉,但長大後臟腑發育完成,這些症狀便會減輕,只有大汗依舊,故以中藥調理包括北芪、白術、防風、浮小麥及黨參等,有助歛汗、益氣、健脾及固表。

因氣虛引起的自汗情況在香港甚為常見,徐醫師指,患者不受外界因素影響而出汗,又或出汗較常人多出甚多,靜止不動又或活動量少時也會出汗,同時亦有神疲乏力及中氣不足等症狀。但只要情況不嚴重,休息足夠,身體也能自行調節改善。

體力勞動者因對身體氣血及營養消耗較大,若再進食辛辣刺激的食物,便容易出現汗症。凍飲易傷脾胃,建議就算夏天也應以熱飲為主,並要盡量減少開冷氣,也不宜將冷氣溫度調效過低,以免傷及人體正氣。


徐澤昌指,Steve因為氣虛而出現自汗情況,也常見於港人身上。(王子俊攝)

徐澤昌為Steve診症後認為,可以歛汗、益氣、健脾及固表的中藥調理其身體,當然Steve亦要改善愛喝冷飲及運動運量的情況。(王子俊攝)

Steve指,身邊人對其大汗也有微言,「話你濕晒唔好偕埋嚟呀」。(王子俊攝)

回到最上面