蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【係愛呀哈利】《哈利波特》面世20年! 當年小說幾乎出唔到版

20年前的今天,是《哈利波特》系列首本小說--《神秘的魔法石》出版的日子,但原來公眾幾乎無緣看到這部描繪魔法奇妙世界的經典,因為作者JK羅琳(J.K. Rowling)找出版商為她出書時,曾多次碰壁一度心灰意冷。

JK羅琳寫書時是一位單親媽媽,她的作品獲出版前收過不少出版商拒絕。她曾經告訴書迷,第一間拒絕《哈利波特》的出版商,亦拒絕了她以化名羅伯特.加爾布雷思(Robert Galbraith)寫的450頁偵探小說,可謂兩度「走寶」。

過去20年來,《哈利波特》系列小說合共售出4.5億本,並繙譯成逾60種語言。小說後來拍成電影,票房收益超過20億美元(156億港元)。

小說面世除了帶來龐大的經濟效應外,也有助提升社會道德。2014年意大利研究發現,閱讀《哈利波特》有助灌輸讀者對兒童的同情心,兩項跟進研究又指,閱讀《哈利波特》有助改善民眾對意大利同性戀高中生的看法,以及加強英國大學生對難民的同情。

為紀念《哈利波特》面世20周年,社交網facebook亦加入特別元素,用戶只需打上「Harry Potter」及4大學院名稱:「Gryffindor」、「Hufflepuff」、「Ravenclaw」或「Slytherin」,按下文字時就會看到特別的魔法效果。

美國有線新聞網絡/Mashable



回到最上面