蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【靠臉吃飯】日本奇怪研究:照鏡食飯會食多啲

日本人喜歡自己一個人吃飯,已經是人人皆知的事,日本的「一蘭拉麵」之所以能夠走出國際,除因拉麵美味外,確實不得不提他們的「味集中」座位,絕對適合自己一個人吃拉麵。根據最新一期學術期刊《Physiology & Behavior》一份有關照鏡吃飯的日本研究指,原來在鏡子或者自己的照片前吃飯,可以令食物變得更好味,還可增加食量。

雖然研究結果非常古怪,但這是由曾經產生過6名諾貝爾獎得主的日本名古屋大學完成的。兩位日本學者進行了三次實驗,在第一個實驗,有16個平均約68歲的日本公公婆婆參與,他們分別對着一張牆的照片,或者對着鏡吃飯,而結果發現,對着鏡吃飯的人表示食物更好味,而且食量亦較大。為了解當中原理,學者在第二個實驗中,以公公婆婆自己的照片代替鏡子,最後得出同樣的結果。

在第三個實驗,學者在當地大學找來16個平均約22歲的年輕人進行同一個實驗,最後亦得出同樣的結果,故研究人員相信,這個效應並不受年齡影響,所有人在鏡或者自己的照片前吃飯,食量都會增加。學者解釋,這與社會促進效應(social facilitation effect)有關,即人在做某件事的時候,如果有其他人在場,人會有更好的表現,因為照鏡食飯彷如有其他人在場一樣,故能解釋為何照鏡吃飯食量會增加。


資料來源:
Ryuzaburo Nakata, Nobuyuki Kawai. The “social” facilitation of eating without the presence of others: Self-reflection on eating makes food taste better and people eat more. Physiology & Behavior, 2017; 179: 23 DOI: 10.1016/j.physbeh.2017.05.022


記者:盧逸文

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面