蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【不讓鬚眉】加拿大女兵創歷史! 成首位女皇衞隊女隊長

加拿大24歲女兵庫圖(Megan Couto)打破英國白金漢宮300年來的慣例,成為第一位率領女皇衞隊(Queen's Guard)參加衞隊交接儀式的女隊長。

為了紀念加拿大建國150周年,庫圖所屬的帕特里夏公主加拿大輕步兵團(Princess Patricia's Canadian Light Infantry)第二營,會充當女皇衞隊直至下月3日。身材嬌小的庫圖周一上午率領40名加拿大輕步兵團成員,由惠靈頓軍營前往白金漢宮進行換班交接儀式。
 
英國直到去年7月才撤銷女性參與戰鬥任務的限制,因此至今仍未有女性出任女皇衞隊隊長,反之加拿大早在1989年就開放女性參與所有兵種。

已經從軍7年的庫圖表示,她對自己身為女性,在軍隊中屬「少數人」這件事情毫不在意,「我的待遇和其他步兵一樣,我做得好會有獎勵,做錯了會被糾正,非常公平。」
 
但她亦坦承在交接儀式前感到「有點壓力」,但因為一眾成員已反覆練習,對儀式所有步驟十分熟練,故不感到緊張,只要「專注發出正確指令」,最後順利完成工作。她了讓自己的聲音不被樂隊演奏聲蓋過,讓衞兵清晰聽到指令,她也進行了特訓。
 
英國《每日郵報》/中央社







回到最上面