蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【每日健康】合桃補腦 缺乏奧米加3記憶力差

很多人都知道合桃可補腦,它外形似人腦,含有豐富奧米加3(Omega-3),據最新一期學術期刊《The Journal of Neuroscience》一份有關奧米加3的研究,在飲食上缺乏該脂肪酸的年輕人,記憶力表現較差,同時患焦慮症的機會亦較大。

奧米加3是一種人體不能自行製造的脂肪酸,故必須透過飲食攝取,除三文魚外,合桃亦有豐富的奧米加3。分別來自法國波爾多大學(Université de Bordeaux)和艾克斯馬賽大學(Université de Aix-Marseille)的七位學者,使用兩組年輕白老鼠做實驗,一組給予所需份量的奧米加3,而另一組則不給予,結果顯示沒正常吸收奧米加3的白老鼠,在大腦控制情緒和成癮的區域,脂肪酸水平下降。研究人員認為,缺乏吸收奧米加3,會減弱大腦神經元的訊息傳遞,損害大腦發展,不但可能出現情緒問題,記憶力亦可能比正常人差。


資料來源︰
Oliver Manzoni et al. Amplification of mGlu5-endocannabinoid signaling rescues behavioral and synaptic deficits in a mouse model of adolescent and adult dietary polyunsaturated fatty acids. The Journal of Neuroscience, 2017 DOI: 10.1523/JNEUROSCI.3516-16.2017

記者︰盧逸文

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


回到最上面