蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【上調最低工資】三藩市基層勞工上街慶祝 華裔清潔工:被減鐘都支持

美國三藩市多個基層組織就成功爭取7月1日實施最低工資上調至時薪14美元(約109港元)上街慶祝。有華裔清潔工友表示遭公司扣鐘,變相收入沒有大增,但仍認同修法需要。

駐三藩市記者:唐芷瑩

華人進步會、婦女同盟(Womens Collective)及年輕工友聯會(Young Workers United)幾個基層社區組織,周二到街上派傳單,慶祝最低工資自本周六起,會上調1美元(約7.8港元)至14美元(約109港元);一年後再上調至15美元(約117港元)。他們在聲明中表示:「三藩市正領導全美國的工人,抵抗貴族化。根據統計,加州僱主經常違返工資法,令僱員損失超過20億美元(約156億港元),『$14』是告訴他們守法標準是甚麼。」

但所謂「你有張良計,我有過牆梯」,任職外判合約制清潔工友的華裔移民譚先生,一直都只是拿法定最低時薪,一星期開工僅30小時左右。但要養活一家四口的他對本報表示,僱用他所屬公司的聘商,在最低工資再上調1元後,即削減他們的工時,應對新調整。「現在每月做少近20個鐘,每月人工實際增加大概百多元。不明白現在經濟好轉,但他們都要減鐘。」問他寧願選擇最低工資維持不變,多勞多得;還是選擇加一元,但損失工時?他表示:「有法例保障加薪始終更好,很多唐人經常被僱主壓榨,連最低工資都拿不到,他們更慘!」


回到最上面