蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【給牠一個家】「仔女」成畫中主角 為流浪狗開慈善畫展

★★★★★★★★★★
果籽今日推介

【元朗北海道】太陽花海免費開放 農夫:想八百萬港人開心
http://bit.ly/2tYnOst

【動畫】飲紅豆薏米水減肥?去水腫反而變水腫
http://bit.ly/2tYkJZ8

【iPhone十年】IT人靠app翻生:iPhone影響我一生
http://bit.ly/2tYQy43
★★★★★★★★★★

陽光下,區穎儀(Wink)領着我踏入腳下這個朝氣勃勃的家。四隻狗搖頭擺尾撲面迎接,旁邊還有四隻瞪大眼睛打量着我的貓,統統都是Wink領養回家的小流浪。自言天天享受跟毛孩們間互動的愛,加上社會上接二連三的虐畜案,還有社交網站裏排山倒海的動物尋家帖文,讓作為自由畫家的她,決定以社區狗狗作為自己首個畫展主題,畫展全數收益將撥捐動物救援組織。

Wink從事項目策劃,興幸自己能在家工作,陪住八隻「仔女」。翻開她桌上隨身的小畫簿,見她一畫一勾一抹就把歐洲街道上穿梭往來的電車、樓梯下藍色窗框的小旅館等旅途風光記錄下,畫動物的比例卻相對少,Wink笑言是因為怕眼神畫不好,不能好好將毛孩兒的情感傳開。至去年中,尖沙嘴一間餐廳向她招手,邀請她在其用餐區作個人展覽,便成了她以畫替動物留倩影的里程碑。「我想畫動物,牠們都是曾經被虐待過、遺棄過、忽視過,但靠着自己努力和堅持,走出痛苦和死亡的。牠們在我眼中,一直都是生命鬥士。」Wink說道。

Wink興緻勃勃地為我介紹着眼前14幅以星空和銀河作背景的作品,都是她為是次展覽通宵達旦畫的心血結晶。當中九幅的主角都是狗,包括我們腳邊,乳牛顏色的四歲唐狗女「小櫻」。「牠被義工發現時,耳後有一個手掌般大的血洞,烏蠅蟲都在內產卵了,可牠就這樣子,挺着瘦小的身軀用心地吃我們送上的食物,牠非常想活下去呀!」Wink和丈夫領養回家的,還有老是咧嘴笑的五歲唐狗仔「一一」,同樣是畫中主角的牠,小時候孤伶伶地翻垃圾吃,有幸得到Wink收歸己有,才存活至今。作品中那隻特別毛茸茸的啡色小狗呢?Wink回答說牠叫「Caramel」,天生拐腳,才兩歲就經歷了兩次大手術,今年二月終於等到一個不嫌棄牠有缺陷的家。

不但埋頭作畫,這期間Wink還設計了一系列印上畫中狗主角的明信片、文件夾和行李牌等精品,又忙於接觸狗主和義工,了解每一隻狗主角的經歷,Wink笑言心力早交瘁,「我想每一個自由畫家也希望能辦一個個人展覽,那我賺滿足感就夠了,賣畫的全數收益,不計成本,還有精品扣除成本後所賺得的,都會統統捐予動物救援組織。」經過過去數月不眠不休的準備,還有跟時間競賽的壓力,小妮子說當下就僅餘期待,期待看畫的人能明白流浪動物不可怕、明白流浪動物成為家中寵物、明白每人其實都能行出一步,為這些不能為自己爭取權益的小生命發聲。

「銀河戰士狗狗狗」畫展
展出日期:6月29日至9月15日
地點:尖沙嘴棉登徑17-23號地下BRICK LANE
受惠動物救援組織:「毛孩守護者」及「毛國界義工」

記者:許政@阿毛四圍行
攝影:伍慶泉



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


區穎儀(Wink)是自由畫家,是次展覽以九隻靠着自己努力和堅持,走出痛苦和死亡的狗作主角,賣畫收益全數撥捐動物救援組織。

Wink自學畫畫,隨身小畫簿裏既有風景畫,亦有自己養的貓和狗。

Wink設計了一系列印上畫中狗主角的明信片、文件夾和行李牌等精品義賣,每件$20。

四歲唐狗女「小櫻」,被義工發現時耳後有一個大血洞,烏蠅蟲都在內產卵。

小櫻現在是Wink家中的寶貝之一。

五歲唐狗仔「一一」愛笑,小時候的牠孤伶伶翻垃圾吃。

一一有幸得到Wink收養。

毛茸茸的啡色小狗「Caramel」。

Caramel 天生拐腳,才2歲就經歷過兩次大手術。

「心心」是一隻12歲的老人家。

心心 原本跟伯伯相依為命,可伯伯生活條件和自理能力有限,現靠Wink和一班義工輪流照顧。

回到最上面