蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】美國學生留學台灣創新高 赴台學中文成趨勢

「我希望能到一個中文說的國家⋯⋯台灣說中文,我去台灣啦」。雖然說着不甚流利的中文,努力向《蘋果》記者表達自己的想法的,是剛從美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)畢業的任德偉(David Reimer)。剛獲得台灣獎學金補助的他,即將在幾周後動身前往台北師範大學進行9個月的中文進修。

駐洛杉磯記者:陳志豪

台灣政府從2004年開始,便設立「台灣獎學金」以及「教育華語文獎學金」,希望能吸引更多各國的優秀學子前往台灣學習,以此提高國際能見度以及認同感。長久耕耘下來似乎漸收成效──今年美國學生前往台灣留學的總數首次突破4,000大關。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處也特地在周四舉行行前說明會,讓這些學生能有初步了解。聽到台灣豐富有趣的風土民情,美國學子都笑得合不攏嘴。尤其台灣的「友善」好名聲似乎在國際間已經赫赫有名,很多人都表示,對於台灣人的好客早有耳聞。

「你好,我叫唐曉,很高興認識你」本名Devin Thompson的唐曉,有着一個很藝術的中文名字。唐曉說,自己的中文名字是她的漢學老師取的,她很喜歡也覺得十分好聽。當被記者問到為何想要前往台灣,唐曉表示:「台灣有多元的文化,在那邊我可以學到很多東西,而且聽說每個人都很友善,因此很容易讓外國人迅速的融入當地環境。」她強調,到了台灣除了要精進中文外,也希望能趁這個機會到周邊國家看看,體驗不同亞洲文化。

任德偉說,他則是從朋友的口中聽到很多台灣的趣事。他表示,去年有一位朋友也拿獎學金到台灣學習,分享的故事讓他對台灣留下了深刻的好印象。除了要把中文學到呱呱叫之外,任德偉說自己最期待嚐嚐台灣的特色小吃,「我要去吃飯,聽說那邊吃飯很好吃」。

而不同於前兩位留學生,李燕玲(Christie Lee Ford)則是希望透過這個機會,增進對男友故鄉的了解。有個交往多年的台灣男友,李燕玲的中文發音已經比許多人贏在起跑點。「我與他家人時常碰面,這對我的中文很有幫助」。她強調,學習語言最重要的就是環境;為了要學好漢語,「到台灣長住」的想法其實已經在心中存在多年,現在得以實現,她感到十分開心。當被問到台灣男友有何特別之處,李燕玲嬌羞地說,「他很愛乾淨,也十分體貼,而且長得很帥!」

駐洛杉磯經文處副處長王秉慎表示,台灣的教育資源充足,民眾也十分友善,對於出國留學的美國學子來說是個很好的選擇。他認為,台灣在教育輸出的努力有目共睹,從2007年只佔大學生總數2.3%的境外學生,一直到2015年的9%,成長超過3倍的數字,也能被視為一種另類的外交成果,「經由這樣的經驗,讓更多的外國朋友認識台灣、了解台灣,把這樣的經驗帶回社區,讓每個人都成為一個台灣大使」!

去年在台灣待留了9個月、到場分享經驗的馮康恆(Chales Fervandez)顯然就成為了一名不折不扣的「台灣大使」。他表示,自己已經計劃再度前往台灣長居,除了加強中文之外,也要成為一名有所貢獻的英語教師。馮康恆十分鼓勵大家到台灣一遊,他也感性的表示,「台灣對我來說就像是第二個家,不管在哪裏,我都對它有很強烈的情感。」


唐曉對於台灣生活相當期待。陳志豪攝

任德偉從朋友那邊對台灣早有耳聞。陳志豪攝

今年共有42位美國學生獲頒台灣政府提供的獎學金

留學生們聽得十分專注。陳志豪攝

李燕玲想多了解男友的故鄉。陳志豪攝

回到最上面