蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【加州直擊】前往酒鄉交通新選擇!SMART列車開放試搭

貫通美國加州灣區索諾馬縣(Sonoma County)和馬林縣(Marin County)的現代化地區鐵路SMART Train首階段落成,本周四(29日)起開放予公眾試坐。忍受區內交通不便多年的居民試搭眉開眼笑,形容「等了一輩子」!

駐美記者:唐芷瑩 馬林縣報道

索諾馬和馬林縣以優美自然生態及美酒聞名,但當地的大眾運輸系統並不完善,居民無論駕車在區內往返或「出城」到其他灣區城市,動輙要花上一、兩小時在高速公路上塞車。《蘋果》率先直擊,SMART Train即日起開放局部服務並供民眾免費試搭。周四下午,望穿秋水的居民提早一個鐘到馬林公民中心站(Marin Civic Center Station)月台等待。

其中索諾馬居民、任攝影師的哈里斯(Jessamyn Harris)經常要到處工作,估計有了SMART Train後,日後仍要轉車才可接駁到灣區捷運(BART)南下,但亦認為:「太棒了,有多一個選擇,我可以開少一點車。我在北灣這兒長大,這兒的交通一直很糟。」有乘客認為,SMART Train還是個地區性項目,當地一直有AC Transit巴士等其他交通選擇,更希望當局早日落實連接對外交通。

以最後一哩接駁交通為賣點的SMART Train全稱Sonoma–Marin Area Rail Transit,由聯邦、州和地區政府斥資興建,軌段全長113公里,預計全個項目明年落成。現首階段開放10個車站,由索諾馬縣機場到聖拉斐爾(San Rafael)市中心。聖拉斐爾市中心站(San Rafael Downtown)為目前離三藩市市區最近的一站,而第二期工程將預計建的拉克斯珀渡輪站(Larkspur Ferry)在它的更南方,可接駁到三藩市的渡輪,未來可連結兩市交通。

SMART Train的車身以綠色作主調,有不少「醒目」的現代化設備,具Wi-Fi、冷氣和電子報站顯示屏、單車存放等,座位也兼備特大觀景窗。

不過,即使已經開放試乘,當局尚未宣佈何時正式投入服務,即日起開放免費試搭至7月4日,班次可到http://www.sonomamarintrain.org/查詢。


SMART Train開放給市民免費試搭。唐芷瑩攝

列車上有Wi-Fi提供。唐芷瑩攝

SMART Train車站及價目表,深色字是首階段覆蓋的車站。

回到最上面