蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】超過80條短片參展 第一屆台美電影節將開鑼

近年來,美國的亞洲意識逐漸抬頭。很多亞裔人士都不願再當別人眼中「沈默的一群」,希望透過更積極的行動向主流社會發聲。在很多不同的方式中,電影是最有效的方式之一。透過影像與故事的結合,讓人能在短時間內了解特定的主題與文化。

駐洛杉磯記者:陳志豪

有鑑於此,洛杉磯台美菁英協會決定舉行第一屆「台美電影節」(Taiwanese American Film Festival),除了要讓大家更了解台灣文化外,也希望透過這個平台,讓更多的台籍優秀影視人有發聲的機會。而主辦單位也收到極大迴響,吸引了超過80條短片參展。

「我們在挑選這些影片的時候十分困難,因為數量真的很多」,講到本次審核的影片,資深荷李活製片施惠馨(Roxy Shih)依舊十分激動。她表示,刻板印象中台灣電影多半與家庭價值有關,似乎在題材上比較單一,「但這次讓我看到台灣電影的潛力,不論是科幻片或恐怖片,都在名單之中,而這也讓我看到了未來的遠景」。施惠馨說,近年來她透過各種不同的影展結交了很多優秀的台籍影藝人士,也讓她發現了心中深藏的台灣魂,「發現其他的台裔導演時,由於這種共同的根源,感覺一下就拉近了彼此之間的距離,人對於相同根源真是很有共鳴的」!

施惠馨說,台灣的移民歷史比起其他族群短了許多,所以即使是第二代甚至是第三代,對於故鄉的連結仍然十分強烈。如果能看到第二代移民的創作,其實是很令人感動的。她希望透過影展,能夠讓大家更深入看到底「台灣人」的文化與影響在哪裏。她也強調,台灣在荷李活的人才其實很多,但多半還是處於幕後,但其實「台灣人甚麼都可以做!不需要畫地自限,也可以走向幕前呀。」

在荷李活演藝資歷已超過10年的馬佳孝(Anthony Ma),就是少數在螢幕上能看到的台裔面孔之一。曾參與演出人氣美劇《Scandal》的他,本身也是一位傑出的編劇以及導演;對於亞洲演藝人士缺乏話語權的情形,馬佳孝有十分深刻的體悟。「亞裔演員要在荷李活生存真的不是一件容易的事情」。馬佳孝表示,自己在荷李活已經打拼了10年,但直到不久之前,人們才開始重視亞洲族群的權益。「當時有許多以亞裔為主的影展開始出現,而他們真的幫助我建立許多自信」。

馬佳孝認為,即使到了今日,美國人還是以他們的刻板印象來看待亞洲族群。透過這樣的一個影展,可以替大家開了扇門,讓所有的台籍影視人有一個發聲的機會。當被問到「華裔」與「台裔」的認同問題,馬佳孝說,中台之間其實沒有太大的不同,但是細微之處還是有所差異。「台灣更像是一個大熔爐,有日本文化的歷史,也是中國各地文化的結合,這樣的背景讓台灣發展出獨樹一格的文化底蘊」。

身為一個在洛杉磯成長的第二代台灣人,馬佳孝曾歷經了很多認同以及背景的掙扎;他也希望能用自己的方式,讓大家看到台灣族群的獨特與不同。他感性的向記者表示,「我也許無法代表所有的台裔族群,但我至少能真實的以一個二代台籍移民的角度,告訴大家我們到底是誰」。

想看看台灣影視人優秀的作品與創意嗎?千萬不要錯過「台美電影節」!
時間:7月8日
地點:The Downtown Independent, 251 S Main Street, Los Angeles, CA 90012
聯絡電話:323-401-5785


馬佳孝希望讓美國社會聽見台灣人的聲音。陳志豪攝

施惠馨認為台灣電影人才很多,可以多方嘗試。陳志豪攝

回到最上面