蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】成功唔靠父幹!華裔新銳導演勇奪國際大獎

「再來一次,給我胸背,別腰(編按:指腰要挺直)!保持重心,上手!」在比賽場上,運動員成敗得失,往往取決於一瞬間,背後流過幾多血汗又有誰會知道?而電影拍攝亦都一樣。鏡頭前1分鐘,背後所花的人力物力及心機,難以量計。哥倫比亞大學電影學院研究生程愉(Johnson)將兩者合而為一,遠赴北京體育學院,以12歲女舉重選手訓練為題材,自編自導出11分鐘短片《鐵手》(Iron Hands),獲得多項國際短片大獎。

駐洛杉磯記者:張紫茵

26歲的程愉為華裔移民第二代,從小就北京洛杉磯兩邊走。他笑言每次去北京都是玩樂為主,所以總是留下美好的回憶。而談到選題,他表示從小對於舉重感興趣,所以在拍攝時就選了這個題材。作為ABC,程愉指他的中文是「有限公司」,所以在拍攝時很多時要靠繙譯與演員溝通,但有時亦是好事,「因為可以在他們不知道的情況下計劃拍攝,他們的反應會更自然流露。」

作為學生作品,程愉在成本控制上亦抓得很緊,除了有在北京的表親幫手,亦邀請了當地電影系學生幫助。他認為,在當地拍攝的成本較美國低。除此之外,如果不是很重要的鏡頭,他選擇刪走或減少用較貴的器材,所以拍到最後手上沒有多餘的畫面,不少鏡頭亦只有一鏡。

影片效果簡潔,不用花巧鏡頭也能說到好故事,讓《鐵手》在棕櫚泉第23屆國際短片電影節(Palm Springs International Short Fest)4,200多部影片的激烈競爭中脫穎而出,也讓程愉勇奪最佳學生短片獎。他亦靠此片入圍紐約Tribeca Film Festival最佳學生短片獎,及第40屆亞美國際影展。

他表示,前往哥大就讀電影前,曾經在動畫公司Pixar由實習生做起,讓他學到更多。他覺得現時中、美電影業合作頻頻,像他一樣有中國及美國文化背景的人打入荷李活圈子變得更易。現時正值暑假,尚未畢業的他,下周會回到哥大擔任暑期課程助教,另外亦正着手將獲獎短片寫成一個長篇故事,準備拍成電影。

程愉的父親為洛杉磯華人商人程遠,被問到會否接手家族生意時,程愉立即耍手擰頭。不過雖然不會接手家庭生意,他亦都賣口乖指會學習父親的創業精神,因為製作電影有時亦好似成立一家公司。「作為一個新移民的孩子,對於他們移民的歷程覺得不可思議,他所做的一切,其實都是為了提供機會,讓我可以做自己想做的事。」


程愉遠赴北京體育學院,以12歲女舉重選手為題材,自編自導出11分鐘短片《鐵手》(Iron Hands),獲得多項國際短片大獎。受訪者提供

《鐵手》在棕櫚泉第23屆國際短片電影節勇奪最佳學生短片獎。受訪者提供

在拍攝時常常要靠繙譯員與演員溝通。他認為這有時是好事,「因為可以在他們不知道的情況下計劃拍攝,他們的反應會更自然流露。」受訪者提供

回到最上面