蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】百年古蹟活化重生! 巴士維修廠變身藝術廳

三藩市海景區(Ocean View)一棟萬呎百年紅磚建築,在1989年被地震破壞後,內部變成廢墟,30年來無人打理過,甚至仍找到當年的舊報紙和電腦。市政府終於籌夠錢,準備將它活化重生。

駐三藩市記者:唐芷瑩

負責項目的三藩市康樂及公園局(San Francisco Recreation and Park Department)帶記者進入荒廢多時的「日內瓦車廠」(Geneva Car Barn and Powerhouse)內視察。自1989年洛馬普列塔大地震(Loma Prieta Earthquake)後遺留下來的椅子、「阿爺級」電腦、剪報,至今竟然仍未清理。這個建於1901的廠房,前身是Muni巴士維修廠,由於被列入歷史建築,才會逃過被發展商收購拆卸命運。但是1.6萬平方呎的空間,加上濃厚的型格LOFT工業風外觀,就這樣空置着,實在可惜。

用了長達15年爭取將廠房活化的市議員安世輝(Ahsha Safai)向本報解釋:「其實活化它所需的錢,比拆卸更多,因此我們用了很多時間合併不同來源的撥款。這個設施會變成一個表演藝術場所。」項目早前已籌得約1,050萬美元(約8,190萬港元),今次加州政府追加350萬美元(約2,730萬港元)撥款,廠房活化才能成事。活化工程會分兩期,興建表演舞台、小劇院和咖啡廳等,合作單位包括非盈利機構Performing Arts Workshop。而工程會於今年底動工,預計歷時1年。

除了藝術愛好者,三藩市的毛孩主人都能受惠於今次合共650萬美元(約5,070萬港元)的加州撥款,因為當中200萬美元(約1,560萬港元)會興建一個新的金門公園(Golden Gate Park)狗公園,位址36th Ave和Fulton Street。局方表示,該處現時只是一幅泥地,屆時會鋪上草皮、加建圍欄和長椅等;此外,亦有100萬美元(約780萬港元),用來改善默塞德湖(Lake Merced)的社區環境。


空置30年的廠房,佔地面積超過1.6萬平方呎。唐芷瑩攝

廠房活化後模樣。唐芷瑩攝

地震後,當年的廠房辦公設備還在大樓內。唐芷瑩攝

大樓內仍貼有當年工人參與交通業工會的通告。唐芷瑩攝

市議員安世輝。唐芷瑩攝

回到最上面