蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●菜市場學】豬頸肉≠豬頸嘅肉 多淋巴瘡係咪唔食得?

「豬頸肉入面有淋巴瘡、淋巴瘤,甚麼毒也在頸內。他說一劏開豬頭,裏面有起碼三百幾粒淋巴瘡!」近日網上瘋傳一段錄音,事主覆述任職豬肉切割員的朋友說法,指豬頸肉積聚大量毒素,貌相恐怖。他更聲稱切下來的淋巴核,會攪碎為免治豬肉。聽到這裏,不少人也嚇出一身冷汗,難道以後也不能品嚐美味的豬頸肉嗎?
香港豬肉行總商會理事長暨新興肉食公司老闆許偉堅指,有關說法錯漏百出。豬肉切割員課程只有約三個月,導致新學員對行業認識不足,產生誤會。豬頸肉並非豬頸,是豬的面頰至下巴的肉,就如人類,豬也有淋巴腺,豬頸肉最表面的部份是連着淋巴腺的。

許偉堅補充:「如果豬有問題的話,會在淋巴核先被發現的。」衛生督察檢驗豬隻時會先切開其腮部,檢查淋巴核。如果發現了黑紋,即俗稱「花核」,就需詳細複驗,有問題的就會馬上火化。無問題的淋巴核,亦會在買前被起掉。切割前後的分別相當明顯,肉眼亦能分辨,無需擔心誤食淋巴瘤。

關於淋巴核會攪碎成為免治豬肉的傳言,許先生指一般街市買到的免治豬肉,也是在顧客面前攪碎,肉檔亦會供應半肥瘦肉予大型食肆,攪碎成肉碎。淋巴腺只有幾錢重,不存在混入免治肉以呃秤的問題。許先生最後提醒,雖則豬隻多是在耳背位置打針,但主要是打防疫針,市民可放心食用。

記者:張欣頤
攝影:林栢鈞

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



回到最上面