蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【中國第51個】青海可可西里列入世界遺產

波蘭於當地時間7月7日下午1時,在克拉科夫舉行的第41屆世界遺產大會上,青海可可西里經世界遺產委員會一致同意,獲准列入「世界遺產名錄」,成為中國第51處世界遺產,也是中國面積最大的世界自然遺產地。

青海省申遺工作領導小組辦公室工作人員康學林表示,中國在世界遺產申請上、幾乎從未失手,每年都會至少有一個中國申請的世界遺產項目列入世界遺產名錄;世界自然保護聯盟(IUCN)則認為,青海可可西里符合自然遺產的標準(vii)和(x),並具有較高的完整性、真實性,保護管理整體狀況良好。

報道稱,一些業界學者都表示,可可西里早就應列入世界自然遺產了,這次如願以償列入世遺,對於可可西里的保護其實是一個開端,也對保護提出了更高要求,給保護帶來了更大責任。

青海可可西里位於青藏高原的東北角,被稱為世界「第三極」。此次提名地,囊括了位於海拔4500米以上的大面積的高山和草原系統;可可西里為寒冷的高原氣候,在不間斷的地質變遷中,在青藏高原上形成了獨特的自然環境。

可可西里區域內擁有青藏高原上最密集的湖泊,以及極其多樣的湖泊盆地和高海拔內湖湖泊地形,獨特的地理和氣候條件也孕育出獨特的生物多樣性,是大量高原特有動植物的重要庇護所,亦是瀕危野生動物藏羚羊的主要產犢地,維繫着其至關重要的遷徙規律。本次提名的區域內,包含一條從三江源到可可西里的完整的遷徙路線,是迄今已知的藏羚羊所有遷徙路線中保護最好的路線。

青海省申遺工作領導小組辦公室工作人員康學林指出,青海可可西里世界遺產提名地,位於玉樹藏族自治州治多縣、曲麻萊縣境內;提名地面積約為370萬公頃,緩衝面積為230萬公頃,總面積約600萬公頃。

澎湃新聞


回到最上面