蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●女士留意】雀斑同黧黑斑點分? 中醫教按穴幫到手

夏天有不少人會享受陽光與海灘,但經過太陽照曬後,臉上很容易出現色斑,而且很難清除,對於臉上色斑,中醫有甚麼的看法呢?

註冊中醫徐澤昌指,比較常見的臉上色斑有黧黑斑和雀斑,黧黑斑一般會在臉上對稱出現,呈淡黃色或淡啡色;雀斑就比較散落,一點點像芝麻般,而且體積比較細。一般來說,黧黑斑的出現跟肝脾腎的功能失調有關,主要是因氣血瘀滯運行不暢而發生,與肝鬱的關係比較大,如果情志不暢,經常鬱鬱寡歡,長期處於不開心狀態,這些人都會較容易出現黧黑斑,我們可用大母指按太衝和支溝穴,幫助舒緩情緒,改善肝鬱情況。如果想徹底解決問題的話,便要先知道到底是肝、脾或腎那個臟腑功能失調,才能有效對症下藥,如果肝鬱就疏肝解鬱,脾虛就健脾,腎虛就補腎。

雀斑則跟先天遺傳和曬太陽太多有關,先天腎水不足可引致皮膚問題,其次是風邪外搏而引起雀斑。腎水不足會令火滯結,由於腎的本色會從外顯出,所以臉上就會出現雀斑;風邪外搏則是血熱跟風邪相搏,令到孫絡阻塞,不能夠榮潤皮膚,亦會引致雀斑出現。中醫指,兩者比較起來雀斑較容易處理,只要盡量避免陽光直接照射,雀斑情況就會慢慢減少,但黧黑斑是因臟腑失調而出現,要改善肝脾腎功能則較需時。不過大家又不用太擔心,因為其實兩種色斑都可以改善,例如可以靠內服中藥來改善體質,或於局部地方進行針刺,配合體針治療,亦有由中醫配製的美白粉,內含丹參、白芷、茯苓、白蒺藜等藥材,均具美容作用。不過無論是那種色斑,都記謹要做好防曬,正所謂預防勝於治療嘛!

記者:陳傲紫
攝影:林栢鈞

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


中醫如何看待臉上的色斑呢?

丹參

白芷

茯苓

白蒺藜,以上藥材均具美容作用。

註冊中醫徐澤昌

回到最上面