蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健身有法】促進神經發展 想增加肌力最好靠重量訓練

美國一項研究發現,體格鍛鍊的重點應放在訓練神經上,而訓練神經則須進行重量訓練,才能更有效地增加肌肉的力量。

俄克拉俄馬州州立大學研究團隊安排了26名健身男士,6周內分成兩組進行腿部鍛鍊,分別負重其肌力極限的30%和80%,每周三次,每次均要訓練到筋疲力盡方可停下。最終,兩組人的肌肉增長情況相近,但負重80%組別的腿力增長卻高出約10磅。

團隊解釋,運動神經元負責將訊息從大腦傳送至全身肌肉,而重量訓練能更有效促進它們的發展,讓大腦向肌肉組群發出更多指令訊息,從而增強力量。相反,低強度的循環訓練則效率較差。

為了解鍛鍊方式對運動神經元的影響,團隊以電流刺激兩組健身人士的腿部肌肉,讓運動神經元能發揮出100%的效率。三周後,負重80%的組別的運動神經元強度由90.94%增至93.29%,而負重30%的組別則由90.07%增至90.22%。

英國《每日郵報》


回到最上面