蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】當維護尊嚴成了奢侈 志願團體為上萬長者帶來溫飽

美國住了一群隱蔽老人,無能力踏出家門,三餐不能自理。全國性志願派飯組織「Meals on Wheels」的三藩市資深社工形容,他們孤立無援得甚至「死咗都無人知」。透過組織送三餐給這些老人家,他們得以享受一點點對他們來說很奢華的「人性尊嚴」。

駐三藩市記者:唐芷瑩

過去40多年來,這些派飯專車風雨不改穿梭市內,每年運載200萬份餐點到老人家府上,除了帶來溫飽,還為他們換回一份尊嚴。擔任「Meals on Wheels」三藩市分部社工已13年的赫希(Kristi Hirsch),看到隱蔽老人一個個不被外界「看見」的故事——在升降機欠奉的舊式公寓大樓,很多老人因不良於行,無法落樓,飲食不能自理。當中,有人擔心自己死掉也沒人知道,每天透過窗戶向鄰居發放「我仍然活着」的信號;有活於聯邦貧窮線下的長者,為了交租所剩無幾,不敢再花費用電和煮食;也有不想晚年被逼住進院舍的長者,寧願有尊嚴地死在自己屋企。

「他們會很恐懼『有事會發生』,擔心自己或跌倒5日都無人知,通常都是獨居,與家人甚少聯繫。就算有,都是一種斷斷續續的支援。」赫希解釋,這個現象主要是因很多老人家的子孫,無法負擔起住在三藩市而搬走,但老人家本身受惠於租金管制,不想失去資格,獨留在這個城市。故此,她會訓練派餐的司機,要學懂觀察老人家身體有否不妥,提高警覺,隨時可救回一命

灣景區(Bayview)的「Meals on Wheels」廚房,現時準備的營養餐點可服務3,500名沒法得到其他糧食來源的老人家,讓他們一星期七天,每日至少得到兩餐溫飽。每兩餐的營運成本要10美元(約78港元),現時Salesforce等企業都有贊助餐點;應對人口老化,市政府在未來兩年預算再撥出1,920萬美元(約1.4億港元),加強服務。

今年5月,誓言改革美國衞生保健體制的總統特朗普,在財政預算案中提到會削減對「Meals on Wheels」的聯邦撥款,令多個城市的服務點憂慮。


社工赫希見盡獨居民人的悲歌。唐芷瑩攝

送餐車上印着唐人街居民李鄭祝的相,她亦是「Meals on Wheels」受惠者之一。唐芷瑩攝

回到最上面