蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】14歲華裔女童突中風 靠毅力撐過3次手術:感恩還活着

一個月前,洛杉磯華裔女孩Audrey Yeung才歡天喜地渡過她的14歲生日,殊不知幾日之後在一次排球練習中,她突然頭痛欲裂,躺下休息後不省人事。送到醫院時,發現是由先天性腦動靜脈血管畸形(AVM)造成血管爆裂,要立即做開腦手術。經過3次手術後,小妮子保住一命,並已驚人毅力終一步步康復過來。而在這驚心動魄的一個月後,媽媽Nancy與愛女站出來,希望讓更多人了解這個隱性疾病。

駐洛杉磯記者:張紫茵

過去14年來,Audrey一直無病無痛,是一個健康活潑的小女孩。她熱愛運動,排球、籃球、游泳樣樣通,也喜歡拉比她還要巨型的大提琴。暑假過後她就要上高中,開展她的新校園生活。就連媽媽Nancy都想不到,原來她腦內天生就藏了一個隱型炸彈,就在她慶祝生日後幾日出奇不意的爆了。

Audrey仍然記得病發當日的事,她正在一次排球練習中,突然間覺得很頭痛,教練着她躺着休息,她覺得有點不對勁,叫隊友通知媽媽,然後她就失去知覺。媽媽Nancy指,當日早上Audrey睡了10小時起床仍然覺得很睏,原來已經是病發的先兆,後來接到女兒隊友的電話,還以為是血糖低不舒服,沒想到去到時Audrey已經不醒人事,連忙打911送去南加大的醫院。

「一停車推Audrey入去(醫院),就已經有10個護士4個醫生準備去幫她,我係好驚,一邊喊一邊拜神,希望個女無事。」經過詳細檢查後,醫生告知Audrey患有先天性腦動靜脈血管畸形(AVM),當時Audrey腦內爆了多條血管,產生一個如孩童拳頭大小的血塊,立即必須做開腦手術才能救她一命。

手術過後Audrey在深切治療部觀察,首24小時情況很穩定。其後顱內壓水平(ICP)開始急升,由正常水平5至15飆升到30,醫生嘗試用藥控制不果,最後都要做多一次手術移開頭骨,讓顱內壓慢慢釋放,情況才真正穩定下來。期間Audrey因為必須接受血管造影檢查,醫護人員將一根細導管插入她大腿骨動脈,但傷口處理不當出現血塊,最後要食薄血藥再做手術,將血塊取走,令到小妮子短時間內就做了3次手術。

Audrey醒過來已經是8日之後,當時左邊身幾乎不能動,視力亦都很模糊,令Audrey很害怕,父母輪流幫她按摩、做物理治療,6月24日終於從深切治療部出來,物理治療師及醫護人員評估時,對小妮子的康復能力及積極態度無不驚嘆,短短幾個星期Audrey就已經活動自如,可以與哥哥在病房內玩球,周五就可以帶着頭盔出院,復診看何時可以將人造顱骨放回她的頭內。

媽媽Nancy道出為母心情,表示當初見到女兒受這麼多苦,希望可以和她對調。但她不會在女兒面對流眼淚,因為要讓她知道要堅強面對。媽媽亦指,開頭不敢讓Audrey照鏡知道自己無頭髮,但紙包不住火,結果都要坦白告知,當Audrey知道心愛的長頭髮被剃走,確實有點難過,但幾分鐘就無事了。

記者問到她的感受時,她將頭上的帽子一下子摘下,勇敢地展示她的疤痕及短頭髮,「你的外表並不表示你,最重要還是你自己,我不怕向人展示我及我的外表,每個人都會經歷一些事,有些人會把經歷藏起來,我不會怕。爸媽告訴我,我的疤痕背後有一個美麗的故事,我亦慶幸我今日仍然存在。」

她並不埋怨這個病降臨在她身上,這只會令她變得更堅強。她說,自己不是唯一患這個病的人,所以很慶幸自己可以生存下去,「這是我人生中最艱難的時光,但這只會令我成為更強壯的人。」如今她希望可以儘快完成最後一個手術,將人造顱骨放回她的頭內,然後快快康復回復正常生活。談到出院後第一件事,Audrey希望可以見到她的家人並感謝他們的陪伴,「對於他們來說亦是艱難的時刻,當他們見到我受苦而流眼淚時,我亦都覺得很難過。」

現時Audrey的醫療費用是由保險支付,但由於最後一次手術可能超過保險賠償範圍,因此Audrey的哥哥設了一個gofundme的眾籌,希望未雨籌謀為妹妹募集醫藥費。媽媽表示,5萬美元(約39萬港元)的目標絕對不夠手術費用,到時如果保險賠償的話,會將籌到的錢捐去AMV的基金或南加大的醫療中心。而募款之餘,Nancy更希望的是更多家長可以知道這個病,如果聽到十多歲小朋友經常頭痛、眼瞓、疲累的話,不要忽視這些小徵狀,要儘早求醫,及早發現作預防性治療,總比計時炸彈突然爆炸來得安心。

醫療小知識:
腦動靜脈血管畸形(Arteriovenous malformation,簡稱AVM)是嬰兒胚胎在發育初期有異常,令到腦部天生出現動靜脈血管畸形,腦部血管不正常聚集會令動脈內的血液不經微血管而直接注入靜脈,形成一種高流速及高壓力的血液短路,增加腦內出血及少年中風的機會。


不少Audrey 的親朋戚友都有到醫院探病,並帶她最喜愛的迷你兵陪伴她。張紫茵攝

Audrey勇敢面對手術,醫護人員都很感動。受訪者Nancy提供

積極樂觀的性格,令Audrey 過了一關又一關。受訪者Nancy提供

年紀輕輕受這樣的苦,旁人看見都心痛。受訪者Nancy提供

回到最上面