蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活小知識】呢啲設計有咩用? 有啲用嚟救命!

日常生活中不少物件原來隱藏重要設計,有些甚至有救命用途,平時你留意到它們的用處嗎?

先看原子筆筆蓋上的那個小孔,原來隨時可以救人一命的,有了這個小孔,即使兒童誤吞筆蓋堵塞喉嚨,仍有這個「氣孔」讓幼童呼吸。救命設計還有帽子頂部的毛毛球,當初是為防水手蹲下來時撞到頭,要是到山洞探險等容易撞到頭的地方,也可以戴上它啊!

衣服其實也隱藏不少細心設計,恤衫背後有一道小環,這設計源於1960年,有了這種小環,就可以不用衣架直接將襯衫掛在掛勾,同時不怕恤衫起皺。至於牛仔褲上有一個小口袋,相信很多人未必用得着了,它是為放陀表而設的。

另外,買新衣時常常附帶的衣材包也很有用,除了提供鈕扣更換外,那些小布料其實是「測試品」,讓顧客拿來測試洗衣液及水溫,避免洗壞新衣,或因衣服脫色弄污其他衣服。

掛鎖底部有一個小孔,可有想過有何用處?其實它有兩個用途,第一是方便在水底使用,另外亦可從這個小孔上油,潤滑掛鎖內部構造。

另外,汽車儀表中,顯示油箱容量的地方會有一個小三角型,這是向司機指示車身入油位置,故就算是租車人士,也無需下車查看入油位置是左邊還是右邊呢。

英國《每日郵報》



帽子頂部的設計,本來是防止水手蹲下來時撞到頭

iPhone後鏡頭透的小孔其實是咪高峰

多數電線上都可見這類鐵氧體磁芯(ferrite cores),是用來抑制高頻噪音

這其實是讓行山人士掛繩用的

咖啡杯蓋同時可作杯墊使用

油箱容量的地方會有一個小三角型,這是向司機指示車身入油位置

新衣服附帶的衣材包,是讓你拿來測試洗衣液及水溫,避免不小心洗壞新衣

回到最上面