蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【《龍的心》真實版】細佬照顧智障兄40年 「爸爸留給我唯一財產」

成龍、洪金寶早年主演電影《龍的心》,講述任職警察的成龍不離不棄照顧智障兄長洪金寶,故事賺人熱淚。近日內地傳報道陝西一個同類的感人個案。

正在用水泥硬化老宅的院壩,老宅剩下3間正房,是夏科新父親留下的基業,如今供有智力障礙的哥哥夏科林居住。夏科林因為智力障礙,至今單身,一直由夏科新照顧。

多年來,65歲的夏科新和77歲的智障哥哥夏科林相依為命。夏科新表示,母親和父親先後於1964年和1984年去世。夏科新說,父親去世前,8兄弟姊妹中大哥早已和父母分家了,四弟當年還小,剩下的姐姐和妹妹4人都嫁出去了,照顧不了二哥。因此父親臨終時只能將二哥託付給排行老三的他。而夏科新指,其實自己從1975年就開始照顧二哥,當時自己剛結婚,但一直和父親同住,沒分家。夏科新妻子薛遠榮指,自己一直支持丈夫的決定,為他們煮了40多年飯。

據夏科新的鄰居何光華透露,2014年7月,夏科林想去到養老院,當時弟弟並不同意,但夏科林還是堅持去了。夏科新指,因為二哥堅持要去,就讓他去了。但養老院的飯比較硬,夏科林因為牙齒掉了根本就吃不了。

到了去年12月,他去養老院探望二哥時,二哥表示想回家。家人接了夏科林回家。回家後的夏科林助弟弟放牛。多年來,兩兄弟幾乎沒吵過嘴或打架。

夏科新指,父親1984年去世時,家徒四壁。父親臨終,自己曾答應父親,只要有自己有食物,二哥也有吃的。考慮到哥哥老了,他7年前已為二哥準準好棺木。

《華商報》








回到最上面