蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【禮儀之邦】凱蒂點解錫費達拿3下? 歐洲各國親吻禮儀逐一睇

瑞士網球壇天王費達拿周日第八度贏得溫布頓網球賽冠軍,英國威廉王子及凱蒂也到場祝賀,凱蒂更親吻天王臉龐三次,引起英國小報哄動,難道凱蒂情傾天王?非也。她之所以這樣做其實很可能是遵照瑞士禮儀。

瑞士打招呼是在對方的臉頰親吻三下再握手,故凱蒂等待費達拿與妻子擁抱後,先在他的右臉頰親吻,接着是左邊再右邊,威廉則與他握手祝賀。

歐洲人多以臉碰臉打招呼,各國的方式也不同,以下禮儀小貼士可能助你日後歐遊時避免不知所措。

意大利:朋友間愛親吻打招呼,通常是由左邊臉頰開始,但亦會因地區而有所不同

法國:首先由右邊臉頰開始,但親吻次數會根據地域而不同,北部有地區會親吻4次之多,而在有些地區只需親吻一次

德國:通常一個簡單的握手就足夠了,親戚朋友可能會親吻,但亦會因地域而不同。最近有德國人提倡廢除親吻禮,認為這文化是由其他國家傳入的

美國《赫芬頓郵報》





回到最上面