蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【睡魔點解無急call】催眠打低失眠?自我催眠鬆一鬆

上班族工作忙碌,生活節奏緊張,兼壓力大及憂慮多,徹夜難眠,睡魔call極都唔到點算好?催眠治療師表示,失眠背後可能隱藏了生活、工作壓力,讓人愁到「瞓唔到」。運用催眠可讓人進入身心放鬆狀態,改善失眠及情緒症狀,同時有助認清導致失眠的真兇,學習處理壓力及疏導情緒。正受失眠困擾人士,不妨試試「自我催眠」鬆一鬆。

記者:梁麗兒

香港復康會適健中心註冊社工暨催眠治療師黎詠雅表示,催眠其實是一種輔導方法,透過當事人自我催眠,或由催眠師引導,進入催眠意境,即由一個有意識狀態,進入潛意識的狀態,當事人會專注身體的反應及感受,然後令自己變得放鬆。

催眠期間可能會揭露了一些潛藏在心底的負面情緒或壓力,包括令人困擾的煩惱,如失戀、離婚、子女學業出問題、裁員潮焦慮,或過往不快經歷影響如家庭暴力、校園欺凌,引致種種負面情緒。被催眠的人藉過程可更了解自己,以尋找失眠的根源,幫自己解開心鎖。

復康會與香港大學行為健康中心曾進行一項,有37人參加的整合式催眠治療失眠研究,參加者分別參加催眠治療個別輔導及小組,結果發現失眠問題獲得紓緩。參加者的平均睡眠時間由治療前6小時增至7小時,焦慮或抑鬱等情緒症狀也有減少。不少人認為催眠好神秘,更感到好奇,黎指,市民多從電影或電視劇中認識催眠,惟當中有不少謬誤及誤解,有需要糾正。

《催眠睇真啲》
【疑問1】意志力薄弱的人才容易被催眠?
【解答1】此說法不正確,也無科學根據。催眠過程著重當事人與催眠師之間的合作和信任,加上要有足夠專注,才有助接收提示,進入催眠意境,幫助找出失眠或情緒困擾的原因,故專注力較差或自我保護機制較強的人,相對上較難進入催眠意境。

【疑問2】望住來回擺動的陀錶就會被催眠?
【解答2】陀錶屬於傳統的催眠工具,以幫助人專注進入催眠意境。除陀錶外,簡單如一支筆或一隻手指,都可用作催眠導入。現時的催眠過程很少會運用陀錶,通常是透過專注呼吸,或一些音樂甚至聲音,如冷氣機、風扇等發出的聲音協助。

【疑問3】催眠似瞓著要「啪一聲」先會醒番?
【解答3】被催眠的人表面上好像睡著了一樣,但其實仍然有意識,只是閉上眼,可幫助放鬆及進入催眠意境。過程中是知道自己感受,記得發生了什麼事情,當事人也可自行中斷催眠過程,並非完全睡著,當然也不存在「啪一聲」先會醒的情況。

【疑問4】一旦被催眠就會被別人操控?
【解答4】催眠會令人失去自我控制能力,只是在電影或電視才會出現的橋段。真正的催眠不會令人被操控,催眠只是令當事人變得身心放鬆,並非失去意識,在催眠意境中,仍有自我防衞能力,不會做出傷害別人或自己的事,或違反個人意願的事情。

【自我催眠步驟】
1.尋找舒適位置躺臥或坐下,然後閉上雙眼
2.用鼻吸一口氣,再輕輕呼氣,過程感覺放鬆
3.感受一下由頭部、膊頭、手臂、至雙手及10隻手指的放鬆感覺
4.再由胸口、胃部、肚部、盆骨,上半身都處於最放鬆狀態
5.放鬆的感覺逐漸去到大腿及小腿
6.腦海想像自己去到一個好舒服、好美麗的地方
7.享受此刻美麗的景像、圖畫
8.再感受完全放鬆的感覺然後數10下完結

註:可於睡前或想鬆弛的時候進行
資料來源:香港復康會適健中心註冊社工暨催眠治療師黎詠雅


黎詠雅指出,失眠人士透過催眠,可認清失眠「元兇」,學習處理壓力及疏導負面情緒。(夏家朗攝)

陀錶成為傳統的催眠工具,可幫助人專注進入催眠意境。(夏家朗攝)

透過催眠過程,可幫助人身心效鬆,紓緩失眠症狀。(夏家朗攝)

回到最上面