蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【曾八度排斥 】首名移植雙手男童 現能自行進食寫字

看到10歲的哈維(Zion Harvey)會寫字,又能夠自己吃飯和穿衣,媽媽欣慰得很。而小哈維則最喜歡抓起棒球棍:揮棒擊中球的感覺爽極了!這些活動是一般孩子的日常,但對於全球首名接受雙手移植的兒童來說,這些是了不得的成就。

美國佛城兒童醫院的醫生在最新一期《刺針兒童暨青少年健康》期刊發表報告,講述哈維移植一名夭折兒童雙手後的情況:他在手術後幾天手指已可活動,大約6個月後手部肌內就有觸感、能活動,可以自行進食和執筆寫字。

哈維持續進步,手術後8個月他甚至能夠用剪刀。手術後一年不夠,他就如願揮棒玩棒球了。「在動手術後18個月,哈維變得獨立,能完成日常活動。」醫生宣告這項突破性手術獲得成功。

哈維是在兩歲時因敗血性感染而截除雙手雙腳,他亦要移植腎臟,所以一直要服藥抗排斥,這亦是他獲選做移植手術的原因之一:抗排斥藥的副作用可以很嚴重。這次成功背後有許多專家的努力。事關哈維曾八度出現排斥,要靠藥物鎮住。現在他要服用四種抗排斥藥物和類固醇,心理學家和社工亦定期跟他見面,助他適應新生活。

法新社



手術後,哈維接受康復治療。

哈維腳部仍要穿上義肢。



回到最上面