蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【二人三足】共用膀胱肝臟消化系統 連體嬰分開後活下來

【更新動新聞】

美國加州一對連體嬰自胸骨以下相連,並有3隻腳。她們去年底接受一項高風險的分離手術。所幸手術成功,大半年內她們亦適應良好,可以獨立生活和健康成長。

兩歲的伊娃(Eva Sandoval)和妹妹埃麗卡(Erika Sandoval)出世時,兩人從胸骨開始連在一起,要共用消化系統、子宮、肝臟、膀胱和盤骨。父母雖然決定要安排她們進行分離手術,但醫生警告死亡風險高達30%,有可能兩人中只有一人能活下來,甚至兩人俱亡。

經過多個月的準備,伊娃和埃麗卡於去年12月6日在露西爾帕卡德兒童醫院(Lucile Packard Children's Hospital)接受了18小時的分離手術,由於她們只有一個膀胱和一個肝臟,器官要被切開每人一半;她們亦各自保留了一隻腳,而第三隻腳則用作重建手術。手術完成後,她們留院約3個月,便開始接受一連串的復康治療,而她們適應良好。

尤其妹妹埃麗卡在分離前,沒有吸收足夠營養,身體特別虛弱,體形只有姊姊伊娃的一半,但她現時體重有19磅8安士,與姊姊的體重相若。媽媽說女兒的康復進度理想:「她們曾是連體嬰,但如今已像是很久以前的記憶了……我知道,她們生存下來是有其意義的,她們已經做到了,未來還有漫漫長路。」醫生指,她們正學習用輪椅走路,並預計一年內她們能夠站立,並用拐杖走路。

英國《每日郵報》







回到最上面