蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【寒門出貴子】雙胞胎兄弟考入名校 一個交大一個北大

寒門難再出貴子?浙江省紹興市柯橋中學今年的畢業生中,有一對雙胞胎兄弟高考都取得很好的成績。哥哥倪慶明考上上海交大,弟弟倪坤明考上北大。而他們的父母都是江西籍外來務工人員。

哥哥倪慶明,今年高考總分678分,通過三位一體綜合評價招生,被上海交通大學工科試驗班錄取,他打算畢業後成為一名工程師;弟弟倪坤明總分691分,裸考被北京大學8年制臨床醫學專業錄取,即將要就讀北京大學8年制臨床醫學專業,他說:「我打算讀到博士後從醫,不打算出國,我們打算早點工作,爸爸媽媽太辛苦了。想早點工作,減輕他們的負擔,讓他們享福。」

雙胞胎兄弟的家在一個典型的還未拆遷的城中村,小村周邊是寫字樓或新開發的高層小區,村中是各家造的樓房。一家人租了當地農民房的一個房間,大約30多平米,前後隔成兩間,就是一個家。倪慶明和倪坤明平時就是在門口的這張桌子上看書學習。學習之余,兩兄弟都會常去家門口的菜地散步,他們說,小時候經常在這個小水潭了裏抓魚抓蝦。

倪家兩兄弟的父母,10年前來到紹興,兩人都在精工集團上班。媽媽是清潔工,一個月賺1,000多元(人民幣.下同),爸爸老倪是給鋼結構鑽孔的工人,一個月賺3、4千元。他們家門口還放着一輛人力三輪車。平時下了班,倪父就上街蹬三輪貼補家用,他說每天工作時間在12小時以上,這樣才能賺錢供孩子讀書。

2011年8月,內地一名教師在網上發帖稱:「做了15年老師我想告訴大家,這個時代寒門再難出貴子!」現在成績好的孩子越來越偏向富裕家庭,在網上引起熱議。

浙江《都市快報》






回到最上面