蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【突然有轉機】美國給予永久居留權 英患罕病男嬰終可赴美就醫

英國一對父母想帶11個月大兒子查利(Charlie Gard)到美國治病卻遭英國法院禁止,事件更引起教宗及美國總統關注。查利父母本於周三打輸官司,豈料周四突然出現轉機,美國政府給序查利永久居留身份,令他不必尋求英國法院批准,即可由父母帶到美國治病。

查利先天患有罕見的「線粒體DNA耗竭綜合症」,全球僅有16宗兒童病例,致肌肉萎縮及器官衰竭,他陷於失明、耳聾、不能呼吸及自行活動,並持續癲癇發作,無藥可治。

治療查利的倫敦大奧蒙德街醫院(Great Ormond Street Hospital)原打算替他拔喉,但他的父母反對,要求帶他到美國接受實驗性治療以延續生命,雙方對簿公堂。英國及歐洲法院都判父母敗訴,認為強行續命會為孩子帶來更大痛苦,事件演變為法律及醫療道德爭議,連教宗方濟各及美國總統特朗普都表態力撐,反對放棄治療。

美國一名醫生聯同梵蒂岡醫院一名專家本周親到倫敦為查利檢查,並試圖說服高等法院准許他到美國就醫,聲稱他的療法有10%機會可改善查利的情況。

事情突然出現轉機,內布拉斯加州議員福騰伯里(Jeff Fortenberry)在Twitter指,國會已通過修正案,查利一家可獲永久居留權,意味他們毋須獲得英國醫生批准,就可啟程赴美就醫。在獲得居留權之前,查利父母若強行帶走兒子,醫生可報警把他們拘捕。

英國《獨立報》


回到最上面