蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【遊越南】家=Cafe=65隻貓收容所 店主:牠們全是我孩子

某天深夜,一隻瘦弱、骯髒的小貓瑟縮在電單車旁,牠名叫Jack,後來被英國人Emma帶回家,成為她人生中拯救的第一隻貓。這天午後,我走進以Jack命名的貓Cafe裏,在偌大的庭院看着一堆可愛貓咪,於滿園綠色植物中嬉戲,快樂地在這個由65隻貓與Emma夫婦組成的家中,享受寫意的時光。

31歲的Emma於九年前認識了越南籍的丈夫,及後搬來中部城市會安定居。自從救了Jack,Emma與丈夫開始學習照顧貓,後來成立了慈善組織「Vietnam Cat Welfare」,並開辦貓Cafe收容流浪貓。這裏的貓有的被遺棄,有的被電單車撞到,更有的是從偷貓賊手上救回來。

提高保護動物意識 停止買賣貓狗肉
儘管現時官方明文禁止人們吃貓,但當地貓肉狗肉的買賣仍然很猖獗。「賊人會設陷阱,用盡任何方法去活捉貓狗。他們知道如果賣得出,可以賺很多錢。相比北部,吃貓在中部不常見,偷貓賊因而活捉貓,然後運往河內的餐廳。」Emma說賊人連寵物也不放過,她認識一位婆婆,曾在光天白日下被偷狗,正當她想阻止,駕着電單車的賊人拿出小刀對她說:「你是不是想死?」她沒法子,只好退回屋內。「因此唯一安全的方法,就是不要讓寵物到處跑。」

成立Vietnam Cat Welfare,除了幫助流浪貓,亦希望提高當地人保護動物的意識。「我們不可能收容所有被遺棄的貓,所以希望教育當地人學懂照顧動物,為牠們絕育、注射疫苗。更重要的,是對貓狗肉買賣說不。」他倆正籌備一個海外領養計劃,「這裏有很多個案找不到領養者,一歲以上的貓、天生殘障如失明或失聰的貓,都很少人願意領養。另一方面,寵物在這裏的處境亦不太安全,因此希望把牠們送往海外,交給有心人照顧。」

有些天生殘障的貓被主人遺棄,幸在這裏重新得到愛。像Pongo是一隻天生沒有眼睛的幼貓,Emma發現牠時被遺棄在路旁的盒子裏。「牠的眼睛只有兩個洞,沒有眼珠,每天要為牠清潔數次以免發炎,待牠長大一點希望可做手術。其實牠與其他貓沒有分別,牠可以跑來跑去、躺下,就像普通貓一樣,只是看不見而已。」

Cafe日常的營運,得到來自世界各地的義工幫忙煮食、打理花園和照顧貓咪,但兩夫婦仍是非常忙碌。Emma說救貓的工作很多時都令她身心俱疲,「一半的工作是值得的,因為見到貓的成長,見到牠們被救回來;但每日其餘一半時間是心碎的,因為會見到很壞的情況,見到康復不了的,也有虐待個案。」

訪問期間被毛孩們包圍,眼前每一隻貓,Emma都能說出牠的名字和經歷,長毛貓Princess天生聾耳,曾被主人虐待,不愛與其他貓玩耍,卻鍾愛人類撫摸;Dumbo的後腿乏力,出生後被棄養在盒子裏,營養不良;Mr. Creeper過度活躍無時停,愛爬行更愛搞搞震……「牠們各有自己的個性,有自己的名字和花名。牠們都是我的孩子,我們拯救牠們,花時間陪牠們,養大牠們。這是收容所,更是我和65隻貓的家。」Emma笑說。

Jack's Cat Cafe
地址:12 Le Hong Phong,Hoi An,Vietnam
營業時間:早上11時至下午3時(周日及周一休息)
註:需網上預約(http://www.facebook.com/jackscatcafe/)

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用560港元,需時三個工作天
查詢:2591 4510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1,537港元
滙率:1港元約兌2,011越南盾(VND)
鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway

記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


Emma記得每隻貓的名字與經歷,看着牠們的眼睛笑意盈盈。

大部份毛孩都曾被遺棄,或曾流浪街頭,Emma為牠們建一個家。

義工來自世界各地,幫忙打理花園,煮食與照顧貓咪。

Cafe的庭院種滿綠色植物,貓咪就在這裏嬉戲。

為了對貓肉狗肉買賣說不,Cafe只提供素食。

這隻長毛白貓Princess天生聾耳,又曾被主人虐待,個性比較孤僻。

回到最上面