蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【送愛到會安】日本女越南開環保cafe 「把日本科技帶來」

在越南會安的秋盆河畔,有一座古色古香的三層高建築物。屋外種滿竹樹和白花,屋內則有清雅的睡蓮池塘,伴隨微風傳來清脆的風鈴聲。這裏不止是一間Cafe,更是一家主張環保與幫助弱勢婦女的社企,由日本人臼田玲子創辦。65歲的玲子來自川崎市,她過往為日本越南友誼協會擔任繙譯與文書工作,曾幫助協會把上萬部新單車捐贈給會安、峴港及整個廣南省的弱勢兒童,過程中接觸到越南的社區服務。因此在9年前,她決定搬來會安,親身投入社區。

過濾系統淨化污物 一屋節能裝置
她首先發現這裏的水質污染問題嚴重,原來很多人直接將污水倒進河裏,政府卻將全部資源用作保持旅遊勝地占婆島的海域乾淨。為改善城市水質,玲子第一步是邀請了日本建築師,度身設計一間設有濾水系統的環保Cafe,「我想把日本的科技與環境保護想法帶來,所以有了建環保屋的念頭。」

整間屋採取生物過濾系統(Biofiltration),在濾缸中放入28,000個益力多空樽,利用水中產生的益菌分解污水中的廢物。過濾的水不會拿來煮食或飲用,而是經屋內的三層池塘排出河流,比原本水質乾淨得多。第二步是與當地大學生和教授合作,定期監察河流及水井水質。透過恒常的監察與數據搜集,並與民間團體合作撿走河道垃圾,希望盡力改善水質。

在建造U Cafe的過程中,建築師團隊對這裏的地理、氣候、水質等作實地考察,從而設計出切合環境需要的節能裝置。當中包括天台設有太陽能熱水器,熱水用於廚房與浴室;後園設堆肥區,回收廚房的垃圾與廚餘,一個月後可放回泥土裏。會安日間的氣溫可達攝氏36度,設計亦花心思消暑節能,如鋪設雙層磚牆隔熱,並種植大量植物降溫,開揚設計改善對流。

玲子說,Cafe對她而言是一個結合環保與社會的社企計劃,「在這裏我有兩項工作,希望幫助弱勢婦女。第一是聘請因家境貧困而未受教育的女士,讓她們有機會在這裏學習及工作賺錢。第二是支持懂得織布的少數民族婦女,她們的作品富藝術感,非常美,我希望介紹給日本人。」開業9年的U Cafe現已成為一個平台,讓不同界別的人開辦工作坊或講座,聚集各方的有心人,一同為社區出一分力。

U Cafe
地址:Huyen Tran Cong Chua,Hoi An,Vietnam
營業時間:星期一至日早上8時至晚上9時
鳴謝:Jetstar、Expedia、HomeAway

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,費用560港元,需時三個工作天
查詢:2591 4510(越南駐港總領事館)
機票:乘Jetstar直航峴港,機票連稅約1,537港元
滙率:1港元約兌2,011越南盾(VND)

記者:洪慧冰
攝影:伍慶泉

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


9年前來到越南的玲子,相信一小步可以帶來大改變,從自身做起改善水質。

每層都設有睡蓮及金魚池,流經池塘的水已經過生物過濾系統淨化。

這裏的菜餚是日越fusion菜,如圖中的燒雞壽司卷,約34港元。

環保屋由日本建築師及設計師共同建造,經過實地考察,設計切合環境需要的節能裝置。

天台設有太陽能熱水器,熱水可供廚房和浴室使用。

回到最上面