蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活知多D】朝早起身又攰又頭痛? 營養師:可能你食得太多糖

一早起床發現自己疲倦、煩躁、頭痛或頭腦不清?澳洲一名營養師指出,這些徵狀可能是吃太多糖份導致的,情況就如宿醉一樣。

目前醫生都未正式確認吃糖過多帶來的影響,但不少人認為攝取過多糖份會影響工作能力以至情緒。澳洲營養師科恩(Lyndi Cohen)直言,每個人身體可接受的糖份份量都不同,如果平時不是定期吃太多糖的話,「糖宿醉」的影響更明顯。

科恩稱如果你出現「糖宿醉」,就是身體告訴你你已吃過量的糖了,可能會出現易怒、昏昏欲睡、嗜睡和感到沮喪,其他徵狀包括胃痛、頭痛、噁心和脫水。她說:「這些徵狀與喝酒後的感覺非常相似。」

要紓緩「糖宿醉」是有方法的,最好當然是戒吃精製糖,如果吃太多糖的話,可以透過多喝水、做溫和運動等等來減輕徵狀。科恩續指:「雪櫃內多放新鮮食物、多補充維他命和水份......做運動亦有助改善心情,讓腦部釋放安多芬令你感到樂觀及有動力。」

不過,科恩呼籲民無必要完全戒糖,以免過猶不及,令人更想吃糖,她說蔬果、全穀物和乳製品內的天然糖份其實對身體有益。

英國《每日郵報》


澳洲營養師科恩

回到最上面