蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【老化嚴重】日本長者做老人院看護成風 「我了解老人感覺」

接送長者往來住所和日間照護中心、幫忙餵長者吃飯和陪伴他們,這些都是日本70歲伯伯田阪惠一(Tasaka Keichi)過去5年的工作。乍看之下,田阪惠一像是入住安老院的長者,但其實他是一名看護。他近日接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時說:「我年紀也大,所以了解老年人的感覺。我覺得我不是在照顧人,只是和他們一起打發時間而已。」

日本人口老化問題嚴重,有兩成以上人口逾65歲,加上國內勞動力短缺,安老院很難找年輕人來工作,因此只能聘請長者照顧長者,而田阪惠一就是其中之一。

田阪惠一住在一間由小學改建而成的安老院旁邊,退休後便來安老院做看護。他說:「我想再讀書,再考護理執照,做管理的工作。我不覺得年齡讓我綁手綁腳。」

這間安老院有許多年過65歲的員工,雖然規定退休年齡為70歲,但有意願工作者可留任到80歲。安老院理事長足立聖子指,不少入住的長者與其他人增加互動後,心情好了很多,「當一天一天老去,失去的東西也越來越多,如手足、父母、在社會的角色等……年長護理員的優點,在於他們真正了解入住長者的感覺」。

中央社



回到最上面