蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【治療新希望?】染愛滋病女童 停藥近9年無復發

南非一名從母體感染HIV病毒的女童,在嬰孩時期接受為期10個月的雞尾酒療法,至今近9年沒有復發。女童體內雖仍有HIV病毒潛伏,但她一直毋須服藥,成為歷來能夠「長期緩解」愛滋病毒的第三名兒童。

這名女童在出世32日確診感染HIV病毒,她接受雞尾酒療法後,血液中的HIV水平由「很高」下降至檢測不到。她在9歲半時再接受檢測,顯示體內仍存在少量在潛伏期的病毒,不過病毒已被抑制並沒有自我複製能力,而女孩的重要免疫細胞亦維持在健康水平。

研究人員周一在巴黎的國際愛滋病學會會議中,公佈有關結果,愛滋病專家福奇(Anthony Fauci)說:「此病例令我們抱有更大希望,透過在嬰兒時期的短時間治療愛滋病兒童,我們或能使他們免卻終身治療的負擔。」

現時有不足1%感染HIV病毒的人被稱為「非凡控制者」(elite controller),可以抑制病毒自我複製能力,但專家指這名女童並沒有「非凡控制者」的DNA。研究人員表示在410名接受測試的兒童中,她是唯一一人沒有復發,現時仍未能確定她如何戰勝HIV病毒。

由於該名女童的免疫細胞仍驗出有HIV病毒,專家相信她未來還有機會復發,或需要藥物治療。不過今次案例令研究人員相信,受感染的人盡早接受治療,便有機會維持一段時間毋須服藥。

法新社/英國廣播公司


回到最上面