蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【相愛17年】拉麵舖捱五年止蝕 夫妻檔老闆:多謝你/妳!

★★★★★★★★★★
果籽今日推介

【睇心情開舖】麻辣燙小店老闆:唔想伙記返工似返地獄
http://bit.ly/2v0aN5h

【全港同心。兩個月】Pokemon GO一周年 誰人仍在捉精靈?
http://bit.ly/2v0rVrx
★★★★★★★★★★

機緣巧合下,獲朋友介紹到日本學做拉麵的盧潤華(Albert),學成歸來,夢想成真在元朗開設拉麵店。這除了是個創業故事外,也是一個17年的愛情故事。

「踏入第17個年頭,是嗎?」老闆Albert笑問太太曾嘉詠(Karen),「甚麼大概!今日就是第17年了!」一臉靦覥的Albert不停的以笑回應。搵份好工,不如嫁個好老公,娶個好老婆。在元朗開設拉麵店「焰」的夫婦檔,可說是兩者兼得。「我記得我們拍拖時,是想有自己的餐廳,做一些自己滿意的東西,覺得滿足感很大。」兩人異口同聲說道。17年前,Albert和Karen相識於澳洲校園,一個愛煮嘢食,一個搵好嘢食,一拍即合,男的還在親戚的餐館中邊做邊學,開始烹飪之路。後來畢業回港後,卻與「食」無緣,Karen當上中環投資銀行的職員,Albert就跟爸爸回大陸學做廠長,兩人收入雖穩定,卻要分隔兩地,令這對準備結婚的小情人起了創業的念頭,「當然要考慮,也有些心理因素,因那時的生活不錯。但又想,如果真的不行,惟有返轉頭吧,也沒辦法的。我想做幼兒教育,他極力反對說不懂面對小朋友。我們兩人也喜歡食,於是決定開食肆。」

進軍飲食界第一步,並非如意。他們先頂手九龍塘一間日本料理店,當時廚房、員工一應俱全,理應無後顧之憂。怎料一班舊夥計卻拉隊離巢,一下子頓失依靠,「我們曾試過停業三天,所有東西要由零開始。」Karen說。「我最記得是請外母來教我煲飯,我開始做咖喱汁,怎樣做炸豬扒,上粉、打漿,全部要學。餐牌上由六十多樣食物減至十多樣……」Karen補充:「我記得只有八樣。對我來說更是雞手鴨腳,我可以將整盆熱水倒落腳上,發生很多論盡事,連客人也走掉。」不過兩人並沒放棄,當時已住元朗的他們,每日早出晚歸,店內事無大小也要自己親力親為。經過大半年時間,生意終於重回正軌,留得住一班熟客。

感激師傅無私教導
學成歸來,他們決定拿出約七位數的積蓄博一鋪,選擇在元朗開拉麵店,一來近住處,二來是Karen當時剛有了身孕,「那時我極開心,被懷孕這件事沖昏頭腦,很多細節上的東西,如裝修也是他處理,相對上他更辛苦。」不過,選址元朗,非市區人流多的地方,風險自然大,「一開始反應是非常冷淡,我們開業幾天,最低那天生意額只有幾千元。因為我們已經將所有錢,人力物力豁出去開店,是蝕不起的。」Albert補充,「那刻真的覺得很徬徨,很慌張!但很多謝我們雙方的家長,很支持我們,還幫我們照顧小朋友,精神上支持我們,所以很感激他們。」開業五年,拉麵店終於止蝕為盈,他們也剛迎接了家中第二位新成員,「如果想賺大錢的話,絕對不會經營這類的店。」Karen笑說,「沒錯!所以我覺得我們是滿足夢想,加實行藝術多點,哈哈!」

「老婆,我愛你!」
捱得過兩店,Karen與Albert除了是夫妻,還是合作夥伴,但其實兩人性格相反,男的冷靜、女的急進,要共度17年也非易事。「我認為是溝通,有時甚至是激烈的溝通,這個過程是絕對不可能沒有,但條件是不過夜,甚麼事也好,睡前一定要解決。」公事上或會吵得激烈 ,但他們也想趁這機會與對方說說心裏感受。「今天起, 我跟他超過半世人,回想那時也是膽博膽,沒想過起初認識的這個人,會變成今時今日這位可以承擔家庭的男人。我覺得和他一起,在小時候做的這決定是沒錯的。別說這盤生意會帶到我們去到多遠或賺到幾多錢, 我沒有後悔過。」Albert也慶幸遇上了她,「是三生有幸吧!她是家中的獨女,外父外母很疼她,覺得她有點被寵壞感覺,沒想過她這樣能捱,幫我建立了一個完美的家庭。我很多謝她為家裏付出這麼多,為我們的夢想落了這麼多力。」有一個好拍檔、好太太及好朋友,他也不忘說一句:「老婆,我愛你!」

記者︰黃依情
攝影︰鄧鴻欣

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



芝士海老沾麵 $88 
豚骨湯混合了蝦湯及芝士,濃香惹味,鹹香的櫻花蝦更是拉麵的點綴之處。

自家製餃子 5隻$45 
木耳、韭菜做的餃子,以日式的做法處理,將底部煎成一塊,香脆可口。


焰拉麵 元朗教育路83號地舖

回到最上面