蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【八方人物】利物浦名宿 來港教小朋友踢波

英超球隊利物浦上周於大球場捧走英超亞洲盃,隨隊訪港除一眾球星外,更有名宿兼球會大使麥阿里士打(Gary McAllister)。他日前與4名利物浦教練親自落場,向60名小球員傳授絕技,自己更「瞓身」演出,趴在草地做守門員,又假裝失手提高小將自信心。有運動自然有健康,他稱足球有益身心,希望小朋友積極參與,「將來即使未必以足球為職業,也可以鍛練肌肉、學習團隊精神。」

當年以35歲高齡加盟,司職中場的麥阿里士打效力利物浦兩年期間,憑老將智慧,帶領一班當打球員連奪5項錦標,用優秀表現粉碎外界質疑,迅速獲得球迷信任,成為「100 Players Who Shook The KOP」其中一員。

今次利物浦亞洲之旅,身為球會大使的麥阿里士打也應富衞香港邀請隨隊訪港,並與4位教練,向60位小球員傳授足球絕技,並一早到京士柏運動場視察環境及準備訓練。退役多年的他身手依然敏捷,親身上陣示範腳法和斬波技巧,全程中氣十足大聲鼓勵,投入程度完全跟訓練現役球員無異。

最小球員有4歲,他特意遷就小朋友身型,跪在迷你龍門前擔任守門員,瞓身趴地樣樣齊,更故意失手讓小將一嚐入球快感,鼓勵他們放膽射球,建立自信心。而難得有名宿指點,一班小球員全程按照指示用心學習,控球、傳球及射球學起來有版有眼,入波後更與麥阿里士打擊掌歡呼慶祝。

訓練現場有不少塘邊鶴,不少本身是利物浦超級球迷家長趁機入場觀戰偷師,未能落場亦無失望,皆因人人把握機會與麥阿里士打合照留念及索取簽名。

在烈日下運動揮曬汗水,鐵人也需要休息。麥阿里士打「入鄉隨俗」,與小朋友分享他們最愛的食物,雪糕、汽水、熱狗通通大啖食,雖然說不上健康,但全部來者不拒絕無Say No,完成訓練後不住說自己已經有太多「fatty tissue」,相當鬼馬。

麥阿里士打表示高興能與一眾香港小球員見面,並在港推廣足球。他認為足球是一項有益身心的運動,儘管小朋友將來未必會以足球作為職業,但提早讓他們接觸足球運動,有助他們鍛練肌肉發展、提升個人體格及學習團隊精神。

記者 佘錦洪


麥阿里士打(中)上周隨利物浦訪港,並親自落場教小朋友踢波。(圖片由受訪者提供)

麥阿里士打(左)故意失手讓小朋友成功入波,助他們建立自信。(圖片由受訪者提供)

麥阿里士打(中)擔任門將與小朋友訓練。(圖片由受訪者提供)

一班小球員全程按照指示用心學習。(圖片由受訪者提供)

麥阿里士打與4位利物浦教練,應邀向60位小球員傳授足球絕技。(圖片由受訪者提供)

回到最上面